В Союзном государстве запустят новую космическую программу

30 января 2020 г.  | Наука и технологии
Союзная программа «Интеграция-СГ» направлена на разработку нормативных документов и стандартов в области космической техники и технологий

В Национальной академии наук подвели итоги реализации программ Союзного государства за 2019 год. Совещание состоялось под председательством Заместителя Государственного секретаря СГ Алексея Кубрина. Также в мероприятии приняли участие члены Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске, представители государственных заказчиков программ и мероприятий в областях обороны, безопасности, военно-техническом сотрудничестве.

Фото: Наталья Диндилевич/soyuz.by

Первая часть заседания был посвящена программам силового блока. В данных программах участвуют министерства обороны, пограничные ведомства и иные структуры. По словам Алексея Кубрина, эффективность проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом, особенно высока.

«Также мы обсуждаем достижения в сфере высокотехнологичной промышленности. В этом году расширили состав участников. Ранее приглашали экспертов в радиоэлектронной, космической, химической сфере, теперь на заседании присутствуют специалисты, которые занимаются экономическими вопросами. Союзные программы дают колоссальный эффект для народного хозяйства, оборонной промышленности, космической сферы и других отраслей», – прокомментировал Замгоссекретаря.

Алексей Кубрин отметил, что в 2019 году в Союзном государстве реализовывалось 12 программ. Также был поставлен «рекорд» по осваиваю средств, выделяемых на разработки.

«Мы освоили максимальное количество средств это более 4 млрд российских рублей. Такого показателя не было последние 10-15 лет. Как правило, эта сумма колебалась около 3 млрд. Также в 2019 году мы завершили научно-техническую программу «Луч», взамен запускаем новую программу – «Интеграция СГ». То есть общее количество программ, реализуемых в течении года, остаётся неизменным», – прокомментировал Алексей Кубрин.

Союзная программа «Интеграция-СГ» направлена на разработку нормативных документов и стандартов в области космической техники и технологий. Обсуждается вопрос создания спутниковых систем, которые должны быть меньше по габаритам и массе уже существующих аппаратов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: