В странах ЕАЭС приняли закон о «честной упаковке»

23 января 2019 г.  | Общество
Отныне производители обязаны указывать информацию о содержании растительных жиров

С января 2019 года производители молокосодержащих продуктов стран Евразийского экономического союза с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел, передает БелРос.

Фото: Олег Золото/КП

Беларусь рассчитывает, что такая мера поможет увеличить конкурентоспособность молочной продукции на рынке. Также были ужесточены требования к информации указанной на этикетке, шрифту и наименованиям. Изменения коснулись и мороженного, в котором есть растительные жиры. Называть его «пломбиром» или «молочным» больше нельзя.

«Потребитель будет осознанно проводить свой выбор, заходя в магазин и видя на полках разную продукцию. Он будет видеть, что вот эта продукция без соответствующей маркировки, о которой мы говорили, эта продукция на сто процентов натуральная. И он знает, за что платит свои деньги», - рассказал заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Кирилл Глущенко.

Но большинство белорусских производителей молочной продукции новые требования не затронут. Ведь в прошлом году они выпустили всего 0,01% продукции с заменителем молочного жира от общего объёма производства.

В России также переименовали псевдомолочные продукты с содержанием растительных жиров. Теперь их будут называть «молокосодержащий продукт». Под запрет попали все названия, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Теперь потребитель сможет сразу понять, что перед ним: натуральный йогурт или за молочный суррогат.

В России закон о «честной» этикетке вступил в силу минувшим летом. У производителей было полгода, чтобы изменить названия и напечатать новые упаковки. За невыполнение новых требований – штраф 100 тысяч российских рублей и изъятие не соответствующей продукции с полок магазинов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: