В Тверской области проходит военно-историческая экспедиция "Ржев. Калиниский фронт"

13 сентября 2018 г.  | Общество
В ней принимают участие более 500 исследователей из России и зарубежных стран

В Тверской области проходит Международная военно-историческая экспедиция "Ржев. Калининский фронт". Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

Более 500 поисковиков из разных регионов России и зарубежных стран проводят исследования мест кровопролитных боев, которые шли здесь в 1942-1943 годах в окрестностях деревень Есёмово и Кокошкино Тверской области. В наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. С учётом раненых общие потери составили более 1,1 млн. человек. Эти сражения сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе войны.

"Здесь, скорее всего, были окопы. Изначально зацепились за остаток пятки. Потом начали углубляться. И пошли большие крупные фрагменты костей. Далее - череп, руки, ноги... Очень много останков на большой глубине", - рассказал участник экспедиции Александр Вылегжанин.

Наряду с опытными поисковиками, трудятся и начинающие. Старшие товарищи передают им опыт в области военной археологии, оформления поисковой документации, а также архивной работы. В первый же день бойцы поискового отряда из Севастополя в 100 метрах от территории лагеря обнаружили останки красноармейца.

На следующий день бойцы отправились на левый берег Волги, где в лесном массиве располагались позиции Красной армии. Там были найдены останки солдата с медальоном. Это значит, что из десятков обнаруженных здесь красноармейцев один точно будет опознан. Завершится экспедиция торжественной церемонией прощания с погибшими с отдачей гражданских и воинских почестей. В мероприятии примет участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить