В Ярославле отметили 25-летие музея Максима Богдановича

11 декабря 2017 г.  | Культура
В городе на Волге почтили память классика белорусской литературы, поэта, публициста, переводчика и литературоведа Максима Богдановича.

Максим Богданович - поэт, прозаик, публицист, переводчика, классика белорусской литературы.  Прожил короткую, но яркую жизнь. Всего 25 лет. Восемь из них - в Ярославле. Здесь он учился в Демидовском лицее, публиковался в газете «Голос» и выпустил свой первый сборник стихов «Венок». В доме, где жил писатель создан литературный музей его имени.

Фото: www.rg.ru

«В 1992 году, когда все кругом рушится, все заняты своими делами, в городе Ярославле, открывается музей белорусского поэта. У меня дух захватывает и мысли не сходятся, как нашлись люди, которые решили открыть музей. Конечно, это радостное событие было. И сейчас приятно сотрудничать вместе, обмениваться выставками», - говорит Михаил Барановский, заведующий отделом литературного музея имени Максима Богдановича в Минске

С благодарностью белорусы относятся к тому, что за рубежом чтят и сохраняют память поэта. На юбилейный вечер приехали потомки поэта, сотрудники литературного музея имени Максима Богдановича в Минске и представители Посольства Беларуси. На праздничном вечере благодарственные письма ярославцам вручила первый секретарь Посольства Республики Беларусь в России Ольга Филимончик.

«Здесь прекрасная атмосфера. Она воссоздает то время, снова хочется окунуться в его прекрасные стихи. Это будет очень полезно для подрастающего поколения: о белорусском поэте, который вложил в белорусскую и в русскую культуру», - отметила Ольга Филимончик, первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Поэт-лирик всегда писал о своих переживаниях, и они близки и понятны каждому. Сегодня стихи Максима Богдановича переводят на разные языки. Только в этом году вышли переводы на чешском, сербском и испанском языке.