Вадим Гигин: Конституционные изменения в России и Беларуси говорят о завершении постсоветской эпохи

29 января 2020 г.  | Политика
По его мнению, завершился период суверенизации двух государств

Ожидаемые конституционные изменения в России и Беларуси говорят о завершении постсоветской эпохи. Такое мнение высказал во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» - «Конституционная реформа в России» в пресс-центре БЕЛТА декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Он считает, что постсоветское пространство прошло определенный этап, завершился период суверенизации.

«С конституционными изменениями в России, которые, возможно, будут и у нас, заканчивается постсоветская эпоха. Уже нет ее. Уже выросло поколение людей, которые сформировались в условиях новых независимых государств», - сказал Вадим Гигин.

Директор Belarusian Institute for Strategic Studies (BISS, Литва) Петр Рудковский в свою очередь обратил внимание, что изменения происходят не только в постсоветских, но и в западных странах.

«На Западе это кризис либеральной модели, рост того, что называют правым популизмом. На постсоветском пространстве виден определенный тренд на серьезные изменения: и в Узбекистане, и в Казахстане. Системные конституционные изменения произойдут в России. Причем в направлении усиления роли парламента, координации между ним и судами», - отметил он.

В Беларуси, добавил Петр Рудковский, о возможных изменениях в Конституцию говорил Президент.

«Тут такой глобальный контекст прочитывается», - подчеркнул эксперт.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: