Валентин Сукало рассказал Лукашенко о работе судебной системы Беларуси

08 мая 2018 г.  | Политика
Белорусский Президент провёл рабочую встречу с председателем Верховного суда

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял председателя Верховного суда Валентина Сукало, с которым обсудил работу и развитие судебной системы. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Александр Лукашенко поинтересовался особо значимыми уголовными делами, по которым качество предварительного расследования находилось у него на контроле.

«Я хотел бы услышать, в каком направлении решаются проблемы подобных дел, чтобы вы меня проинформировали, в каком состоянии они находятся. Нюансы какие-то всегда есть. Хотелось бы, чтобы вы меня проинформировали во избежание в будущем негативной практики, особенно с теми, кто ведёт доследственную проверку, следствие. И сказали, как вы вообще оцениваете основных ваших партнёров по судебным делам - Следственный комитет, как работают в новых условиях МВД, КГБ, прокуратура. Какие взаимоотношения, чего недостаёт, если такие проблемы есть?» - обозначил тематику разговора Президент.

По итогам встречи с главой государства Валентин Сукало рассказал журналистам, что Президент заявил о недопустимости послабления ответственности в отношении распространителей наркотиков. Отвечая на вопрос о планируемом обсуждении в парламенте изменений в антинаркотическое законодательство, председатель Верховного суда сказал: «Речь шла именно об этом. Чтобы в том проекте, который будет, предусмотреть какое-то возможное снисхождение только в отношении потребителей»

По словам Сукало, затрагивался и вопрос предстоящего совещания главы государства с представителями объединённой судебной системы. «Сейчас проходит проверка. И такое совещание после 1 июля состоится - встреча Президента с руководством судов всех уровней», - сказал Валентин Сукало, добавив, что на предстоящем мероприятии предполагается обсудить проблемные вопросы, совершенствование судебной системы и качество правосудия.

Председатель Верховного суда Беларуси рассказал журналистам и об особенностях нового здания главного судебного органа страны, строительство которого завершается в Минске. По его словам, в новом здании будет оборудовано 16 залов для проведения судебных заседаний и три зала для совещаний.

«Стоянка, гараж, специальная конвойная зона - всё, что положено в современном здании правосудия. Есть и специальные залы с возможностью допроса свидетелей, находящихся под защитой, - вне видимости и слышимости. Есть всё для видео- и аудиозаписи происходящих процессов. То есть в новом здании уже не будут вестись протоколы судебных заседаний», - рассказал Валентин Сукало.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: