Валентина Матвиенко: Россия и Беларусь не могут друг без друга

29 мая 2019 г.  | Общество
Спикер Совфеда отметила, что две страны связывают узы «духовной гравитации»

Позитивная динамика превалирует в отношениях России и Беларуси, об этом свидетельствует в том числе рост взаимного товароооборота. Об этом заявила в интервью ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«Несомненно, во взаимоотношениях России и Беларуси еще есть вопросы, по которым не выработана согласованная позиция. Но позитивная динамика превалирует», - заявила она.

В качестве примера спикер Совфеда привела развитие экономических связей. «В минувшем году взаимный товарооборот России и Беларуси вырос на 9,4% и достиг $35,5 млрд», - напомнила она, уточнив, что в товарообороте РФ Беларусь занимает четвертое место после Китая, Германии и Нидерландов.

«Для Беларуси наша страна - главный торговый партнер: на Россию приходится почти 50% белорусского товарооборота», - добавила Матвиенко.

Матвиенко напомнила, что в этом году исполняется 20 лет Союзному государству. «За все это время ни со стороны России, ни со стороны Беларуси не прозвучало, тем более, не было предпринято ничего, что можно было бы истолковать как отход от нашего общего курса», - указала она, подчеркнув, что это значит, что «формат Союзного государства России и Беларуси оправдывает связанные с ним ожидания». «Речь может и должна идти о дальнейшем совершенствовании Союзного государства, максимально полной реализации потенциала Договора о его создании», - подчеркнула председатель СФ.

По ее мнению, такую перспективу открывает «совместная работа, направленная на углубление интеграции России и Беларуси во всех областях - экономике, социальной сфере, культуре, обороне». В этой связи Матвиенко напомнила о создании рабочих групп, задачи которых - всесторонний анализ потенциала Договора о Союзном государстве, 20-летнего опыта его практической реализации, «подготовка предложений, призванных дать новый импульс развитию России и Беларуси».

Спикер Совфеда убеждена, что Россия и Беларусь «не могут не быть вместе». «Ведь не все в отношениях стран, народов объясняется политической целесообразностью, экономической и финансовой выгодой. Россию и Беларусь прочно связывают, прежде всего, узы, в основе которых то, что я бы назвала взаимной культурной, духовной гравитацией», - констатировала Матвиенко, пояснив, что имеет в виду «человеческое притяжение, уважение, доверие, рожденное, выкованное, а в иные периоды и выстраданное общей историей».

«Сила этой гравитации огромна, она способна разбить все попытки оторвать Беларуси от России, посеять в ней русофобию», - уверена Матвиенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: