95 лет Верховному Суду

23 января 2018 г.  | Политика
Владимир Путин поздравил судей с профессиональным праздником

Владимир Путин поздравил Верховный суд с юбилеем. В этом году высшей судебной инстанции России исполнилось 95 лет. В честь круглой даты глава государства выступил на торжественном собрании, где присутствовали представители судейского корпуса, региональные руководители судов, министры, члены Федерального собрания и академики.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Президент отметил, что, созданный еще в 1923 году, Верховный суд всегда оставался для граждан России последней инстанцией в поисках справедливости. Он сказал:

«Венцом любого правового процесса является судебное решение. Только суд имеет право принять окончательное решение и в рамках уголовного дела, и как спор между гражданами, юридическими и физическими лицами. Это значит что судья - всегда в конфликте, всю профессиональную деятельность, но важно - что судья с одной стороны решает конфликты, а с другой - сам всегда в конфликте. Не забывайте, что жизнь, она состоит не только из конфликтов. Хочу пожелать вам простого человеческого счастья, успехов и благополучия в ваших семьях. Самого вам доброго».

Глава государства выступил с предложением о ряде изменений в работе судей. Одно из них: освободить служителей фемиды от хозяйственных и организационных полномочий и передать эти дела администратору суда. По мнению президента, эти изменения помогут повысить качество рассмотрения дел. Кроме этого, Владимир Путин предложил ввести для судей новую меру дисциплинарного наказания: «Предлагается ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей - понижение квалификационного класса. Необходимо четко определить критерии, отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка».

По мнению президента, современный судья должен быть примером порядочности и независимости, а право россиян на надежную судебную защиту будет строго соблюдаться. Это одна из ключевых норм российской конституции, подчеркнул Путин.