Вести бизнес в Беларуси стало проще и выгоднее

24 января 2018 г.  | Экономика
Более благоприятные условия для предпринимателей обеспечил указ Президента страны

Новые правила ведения бизнеса заработали в Беларуси с октября прошлого года. Благодаря указу Александра Лукашенко осуществлять предпринимательскую деятельность стало проще и выгодней. Теперь, чтобы зарегистрировать фирму, понадобится двадцать минут свободного времени и простой пакет документов, причем, оформить ИП можно даже не выходя из дома – через интернет-портал при помощи цифровой подписи. А для многих видов деятельности, особенно научной и ремесленной, вообще не надо открывать ИП. Достаточно обратиться в налоговую и заявить о своем намерении. За три месяца самозанятых в Беларуси стало больше почти на две тысячи человек.

Фото: БЕЛТА

 

Выгоднее стало и людям, занимающимся ручным трудом, с нового года они получили право рекламировать свои изделия в интернете. Пакет либерализации принес результат и в глубинке. На новом предприятии вблизи Пружан уже сейчас задумываются над расширением производства. Здесь самостоятельно разработали технологию изготовления пластичного песка, он хорош для детского творчества и развивает моторику. Песочный бизнес прижился в республике и обеспечил работу тем, кто уже, казалось, совсем привык трудиться на экспорт. Арсений Малюско двенадцать лет ездил на заработки в Россию, а сейчас работа у него почти рядом с домом.

Пока здесь двенадцать рабочих мест, но директор уверяет: цифра будет расти. Директор предприятия по производству пластичного песка Юрий Осипович специально переехал из Минска в небольшой райцентр за местными бизнес- преференциями: «Занимаемся разработкой новых продуктов. Соответственно, у нас будет увеличение штата. Мы завозим оборудование и к концу 2018 года мы планируем порядка 25 человек штат предприятия».

Сейчас в Беларуси все больше желающих работать на себя. Для новоиспеченных предпринимателей проводят специальные курсы по ведению бизнеса и даже учат новым профессиям. Уровень безработицы в стране снизился и составляет всего полпроцента. На бирже труда Беларуси– 23 000 человек, это на 35% меньше, чем было в начале прошлого года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: