Владимир Гостюхин: Считаю себя и белорусом, и россиянином одновременно

25 марта 2019 г.  | Культура
Актер уверен, что двум народам исторически суждено быть вместе

Ощущаю себя и белорусом, и россиянином одновременно. Я житель Союзного государства — и никак иначе. Об этом в интервью сайту Постоянного Комитета Союзного государства рассказал актер театра и кино, Народный артист Беларуси и лауреат Государственной премии РФ Владимир Гостюхин.

Фото: Виктор Толочко/БЕЛТА

«Я житель Союзного государства — и никак иначе. Я родился в Советском союзе, судьба привела меня в советскую же Беларусь. Тогда это была единая страна, я и сейчас ее так воспринимаю, несмотря на то, что «враги сожгли родную хату» под названием СССР. Я всегда воевал против развала страны. А когда это все же случилось, я здесь, в Беларуси, воевал за Александра Григорьевича Лукашенко, который навел порядок. Кстати, то, что я житель двух стран — это не просто ощущение. Я ведь гражданин и Беларуси, и России. И очень этим горжусь. А как же иначе, Екатеринбург — моя Родина, я там бываю постоянно»

Владимир Гостюхин отметил, что сегодня народы Беларуси и России близки настолько, что «сближаться уже некуда».

«Очень много наших актеров работают в Москве, я все время езжу туда-сюда, меня замечательно везде встречают. В Беларуси снимается очень много российских фильмов и сериалов, сюда приезжают съемочные группы и тоже великолепно себя чувствуют. Люди очень тепло отзываются о Беларуси, им очень здесь нравится, а белорусы с теплотой отзываются о России. Среди обычных людей все замечательно, нам комфортно друг у друга. С экранов говорят: народы идут на сближение… Да какое сближение, если мы уже много веков живем рядом. Народам-то сближаться уже некуда, мы и так давно едины. А вот наверху, во властных структурах, порой происходят какие-то непонятные истории. И людям это непонятно: неужели нельзя договориться», - подчеркнул он.

Актер выразил уверенность в том, что Москва и Минск смогут договориться и устранить все имеющиеся разночтения.

«Я уверен, наши государства обо всем могут договориться и в любом вопросе найти компромисс. Надо прекратить подковерные игры и направить всю энергию на созидание. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы объединение наших стран подвисло и не двигалось вперед. Пусть медленно, но этот процесс должен быть постоянным», - резюмировал Гостюхин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: