Владимир Макей: Беларусь - против героизации нацизма

29 января 2018 г.  | Общество
Об этом Министр иностранных дел страны сказал в обращении по случаю Дня памяти жертв Холокоста

Глава МИД Беларуси напомнил, что республика была одной из 104 стран, инициировавших резолюцию «Память о Холокосте», благодаря которой в 2005 году Генасамблея ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв этой трагедии, сообщает портал «Союзное вече».

Фото: БЕЛТА

«В годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя и прошла через все ужасы Холокоста. На оккупированной нацистами территории страны было создано более чем две с половиной сотни лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Среди них Минское гетто, память об уничтожении которого 75 лет тому назад мы будем с болью отмечать этой осенью», - сказано в тексте.
Министр напомнил, что на территории Беларуси нацисты казнили и убивали не только мирных граждан, но и советских военнопленных, подпольщиков и партизан. Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь будет принципиально выступать против нацизма, чтобы не уничтожать память о трагедии всего человечества.
«Беларусь последовательно выступает против возрождения нацизма и его героизации, против фальсификации и переписывания истории войны… К сожалению, горькие уроки Второй мировой войны не всеми и не до конца усвоены. Сегодняшний мир полон вооруженных конфликтов, ненависти и нетерпимости», - подчеркнул в своем обращении глава МИД.
Он также обратил внимание, что Беларусь готова всеми силами содействовать поиску согласия и взаимопонимания, а Международный день памяти жертв Холокоста – это возможность вспомнить прошлое, но и еще задуматься о будущем.
«Это возможность подтвердить нашу общую непоколебимую решимость сделать все, чтобы подобные преступления никогда не повторялись», - подытожил Владимир Макей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить