Владимир Макей: Беларуси и России необходимо не допустить появления в Европе ракет средней и меньшей дальности

18 ноября 2019 г.  | Политика
По его словам разрушение ДРСМД, «привело к росту военно-политической напряженности в различных регионах мира, в том числе в Европе»

Беларусь и Россия во взаимодействии с западными партнерами должны не допустить появления в Европе ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня в Москве на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, передает БЕЛТА.

«Отдельно остановлюсь на одном из наиболее тревожных на сегодняшний день вызовов - ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - сказал Владимир Макей. - Его разрушение привело к росту военно-политической напряженности в различных регионах мира, в том числе в Европе. В сложившейся ситуации Беларуси и России во взаимодействии с западными партнерами необходимо приложить максимум усилий, чтобы ни в коем случае не допустить появления на нашем континенте ракет соответствующих классов».

Глава МИД напомнил, что на разработку декларации о неразмещении таких ракет в Европе направлена инициатива Президента Беларуси Александра Лукашенко, которая созвучна с предложением Президента России Владимира Путина о моратории на эти вооружения в регионе.

«Мы рассчитываем на то, что НАТО также осознает необходимость диалога по этому вопросу», - подчеркнул Владимир Макей.

Он также отметил, что в настоящее время одним из определяющих факторов международных отношений является устойчивая тенденция к разрушению современной архитектуры международной и европейской безопасности.

«В числе причин этого процесса - кризис доверия в отношениях между странами, который неразрывно связан с эрозией существующего инструментария контроля над вооружениями и нераспространения», - убежден министр иностранных дел Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: