Владимир Путин: Дальний Восток должен оставаться безопасным и стабильным регионом

05 сентября 2019 г.  | Политика
По словам главы государства, отношения России с Индией, Китаем, Республикой Корея, Малайзией, Монголией, Японией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона строятся на принципах уважения

Россия заинтересована в том, чтобы Дальний Восток оставался безопасным и стабильным регионом. Об этом заявил, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Мы гордимся тем, что Дальний Восток стал сегодня одним из символов открытости всей страны, новаторства и решимости снятия разного рода барьеров для делового, да и просто человеческого общения, - сказал президент. - Конечно, мы понимаем, что такой результат вряд ли был бы возможен без укрепления атмосферы доверия и конструктивного сотрудничества в АТР в целом, заинтересованы в том, чтобы эти позитивные тенденции получили развитие, чтобы наш общий регион был безопасным и стабильным».

По его словам, отношения России с Индией, Китаем, Республикой Корея, Малайзией, Монголией, Японией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона строятся на принципах уважения. Он выразил уверенность, что перспективы развития такого взаимодействия связаны с растущей ролью АТР в предстоящие десятилетия.

Как сообщил президент, в этом году на ВЭФ приехали свыше 8,5 тыс. участников из 65 стран. «По сравнению с первым форумом, его представительство увеличилось более чем вдвое. Видим в этом убедительное свидетельство растущего интереса к российскому Дальнему Востоку, к тем возможностям для сотрудничества, которые предлагает этот, без всякого преувеличения, колоссальный регион», - отметил Путин.

Путин считает необходимым создать на Дальнем Востоке культурно-образовательный и музейный комплекс.

«Важным шагом к укреплению общего образовательного, просветительского и гуманитарного пространства страны должен стать новый культурно-образовательный и музейный комплекс на Дальнем Востоке - здесь, во Владивостоке», - заявил глава государства.

При этом президент потребовал «коренным образом обновить всю сеть музеев, библиотек, театров, учреждений культуры, досуга, дополнительного образования на всем Дальнем Востоке, сделать их живыми, интересными, современными центрами притяжения для людей всех возрастов, детей и молодежи».

Россия намерена предоставлять преференции для компаний, занимающихся на Дальнем Востоке глубокой переработкой, сообщил Путин.

«Безусловно, акцент мы намерены сделать на увеличение экспорта продукции глубокой переработки. Это также наша принципиальная позиция, на которую бы хотел обратить внимание отечественных и зарубежных инвесторов, резидентов ТОРов и свободного порта Владивосток», - сказал президент.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: