Владимир Путин: Главный способ решения проблемы уровня жизни – рост производительности труда

20 июня 2019 г.  | Общество
Глава государства признал, что россиянам действительно стало тяжелее жить

Россиянам действительно стало тяжелее жить, поскольку несколько лет назад Россия столкнулась с несколькими шоками, подорвавшими ситуацию на отечественном рынке и отрицательно сказавшись на социальной сфере. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими сразу шоками - это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных - нефть, нефтепродукты, газ, углеводород, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары. Поэтому у нас произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере», - сказал он.

Путин также отметил, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, наибольший спад был в 2016 году. Сейчас доходы постепенно восстанавливаются, заявил президент.

«Действительно реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться», - сказал он.

Президент отметил, что темпы роста реальной зарплаты на май 2019 год составили 2,8%. «По реальной заработной плате. В 18-м году темп роста был 8,5%. Сейчас у нас - 2%, в мае посчитали 2,8%», - сказал Путин.

Президент добавил, что повышение зарплаты с начала года коснулось 44 млн человек.

«Мы повысили минимальный уровень размера оплаты труда, повысили его до прожиточного минимума. Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 млн человек так или иначе, много или мало люди получали», - сказал российский лидер.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: