Владимир Путин: Киргизия – стратегический союзник России

28 марта 2019 г.  | Политика
Президент России находится с официальным визитом в Бишкеке

Президент России Владимир Путин заявил, что обсудил с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым дальнейшее развитие военного сотрудничества. Об этом российский лидер заявил по итогам переговоров, прошедших в Бишкеке, сообщает ТАСС.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«На переговорах была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества в культурной, гуманитарной сфере, да и в других областях, включая военно-техническое и военное сотрудничество», - сказал он.

По словам Путина, товарооборот двух стран в 2018 году вырос на 17% и достиг $2 млрд, а в январе 2019 года - на 25%. Объем встречных инвестиций достиг $350 млн.

«Киргизия является надежным партнером и стратегическим союзником России, нас связывают проверенные временем годы дружбы, взаимопонимания», - подчеркнул президент.

Также российский лидер оценил сотрудничество с Киргизией в энергетике и экономике.

Владимир Путин уверен, что газификация Киргизии будет доведена до 60% при помощи «Газпрома».

«Продвинутый характер носит взаимодействие в нефтегазовом секторе, "Газпромом" ведется большая работа по реализации генерального плана газоснабжения и газификации Киргизии до 2030 года», - сказал глава российского государства журналистам по итогам российско-киргизских переговоров. Он отметил, что «российским концерном уже инвестировано 16 млрд рублей из предусмотренных 100 млрд, в результате чего уровень газификации страны вырос с 22 до 30%».

«В планах - я уверен, что эти планы будут реализованы, - довести этот показатель до 60%», - подчеркнул Путин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: