Владимир Путин поручил сделать жилье доступным, качественным и современным

21 декабря 2017 г.  | Общество
Это прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ

Сделать жилье доступным, качественным и современным, такое поручение министрам дал Владимир Путин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. За последние годы значительно увеличились объемы строительства домов, снизилась ставка по ипотеке. В этом году она опустилась до рекордного уровня – ниже 10 процентов годовых. К 2025 году каждая вторая российская семья должна иметь реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью кредитов.

 

«Хочу подчеркнуть, люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или муравейники, как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности. Где вокруг создана необходимая инфраструктура, соц и спорт объекты, парки, общественные пространства. Это системная задача. Ее решение должно оказать влияние на демографическую ситуацию, качество жизни людей и экономику страны» - сказал Владимир Путин.

Сейчас в регионах России для отдельных граждан действуют ипотечные программы с пониженной ставкой. Они касаются, в первую очередь, молодых семей и работников бюджетных организаций. В 2018 году по всей стране заработает еще одна программа – для семей, где рождается второй или третий ребенок.

С комментарием по данному вопросу выступил Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: «Правительство предусмотрело субсидирование ставки не только по вновь выдаваемым кредитам, но также и возможность рефинансировать полученные кредиты со снижением ставки до шести процентов годовых. Это позволит семье с детьми сэкономить около 100 тысяч в год по ипотеке. И в целом расходы на покупку квартиры уменьшатся на 800 тысяч рублей. Это даже больше размера материнского капитала».

Обсудили на совещании программу реновации, и арендное жилье, а также тарифы ЖКХ. На недавней пресс-конференции президент обратил внимание на чрезмерный рост платежей за обслуживание дома. Если коммунальные услуги – тепло, электроэнергия, вода – регулируются на федеральном уровне, то цены, например, на стоимость вывоза мусора, косметического ремонта, определяются местными властями или управляющей компанией. Глава государства попросил повысить ответственность за необоснованный рост тарифов и навести порядок в этой сфере.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: