Владимир Путин посетил авиационный завод в Казани

25 января 2018 г.  | Политика
Там глава государства наблюдал за полетом модернизированного ТУ-160

Владимир Путин посетил авиационный завод имени Горбунова в Казани. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу глава государства наблюдал за полетом модернизированного ТУ-160.

Фото: kremlin.ru

 

ТУ-160 – самый большой и мощный в мире сверхзвуковой военный самолёт. Его крейсерская скорость – 917 километров. Благодаря изменяемой геометрии крыла, воздушное судно может лететь 25 часов подряд. В мощи самолета еще в 2005 году Владимир Путин убедился лично. Тогда на учениях глава государства прошел предполетную подготовку, медицинский осмотр, инструктаж по безопасности, а после сел в кабину ракетоносца на командирское кресло. Несмотря на то, что самолет успешно выполнил несколько учебных задач, он требовал модернизации. Президент прокомментировал увиденное:

«Это реальный большой успех, он только выглядит так как тот, на котором я летал. Но это другая машина. Это серьезный шаг в укреплении обороноспособности страны. Эта большая работа очень важна».

Производство ракетоносца было приостановлено в начале 90-ых годов. И только 2 года назад его решили возобновить. Теперь завод обеспечен заказом. Министерство обороны планирует закупить не менее 50 таких ракетоносцев. По словам Сергея Шойгу, у Ту-160 М сейчас нет аналогов. На 60% увеличена его техническая эффективность. Новый двигатель, к примеру, на 10 % экономит топливо, что продлевает дальность полета. Теперь «Белый лебедь» может пролететь не 12 000, а 14 000 километров. Также есть возможность дозаправки в воздухе легендарным ИЛ-18, вместе эти машины будут выполнять стратегические задачи. Также не исключено, что скоро на базе военного ТУ-160 создадут сверзвуковой пассажирский самолет. Использовать уникальный опыт оборонной промышленности в гражданской авиации предложил Владимир Путин. С помощью такого лайнера долететь, например, от Москвы до Владивостока будет гораздо быстрее. Казанские авиаконструкторы ответили президенту, что проект сверхзвукового гражданского воздушного судна уже готов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: