Владимир Путин побывал на моторном заводе в Уфе

25 января 2018 г.  | Политика
Президент провел совещание с руководством предприятия

Владимир Путин приехал в столицу Башкирии с рабочим визитом на завод УМПО – «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Президенту показали новейшие образцы его продукции.

Фото: kremlin.ru

 

Это крупнейшее предприятие в стране, выпускающее авиационные двигатели. В том числе - для истребителя пятого поколения Су-57. Сейчас здесь идет большая работа в рамках гособоронзаказа. После осмотра выставки производственно-технологического цеха Владимир Путин пообщался с сотрудниками завода. Он отметил, что снижения гособоронзаказа нет - продукция востребована. Однако, по его мнению, предприятия ОПК должны выпускать и гражданскую продукцию: «Нужно постепенно увеличивать выпуск продукции двойного и гражданского назначения. У вас это происходит, но пока не очень большими темпами. Потому что когда-то пик оборонзаказа пройдет. И нужно, чтобы все мощности были загружены, в том числе, и такие современные, как у вас. Здесь я посмотрел станки. Они должны работать постоянно. Сегодня обсуждаем это как раз». Здесь же на заводе президент провел совещание по вопросам диверсификации производства завода - частичного перевода оборонно-промышленного предприятия на выпуск гражданской продукции: «Важно поставить ее на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятия должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как к выполнению оборонно-промышленных заказов. Только так можно решить стратегическую задачу - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ВПК, а к 2030 - до 50%».

По словам Владимира Путина, диверсификация также позволит обеспечить финансовую устойчивость предприятий ОПК к 2020 году - после снижения объемов гособоронзаказа.