Владимир Путин провел совещание с Правительством

16 января 2018 г.  | Экономика
На встрече с министрами были подведены итоги года

Владимир Путин провел первое в этом году заседание с членами Правительства, в первую очередь - подвели итоги 2017-го и в двух сферах, туристической и транспортной, они поражают.

«Я посмотрел на справки, которые предоставил минтранс, вижу, что объем перевозок увеличился за предыдущее время. И на авиационном транспорте, и на железнодорожном», - сказал президент.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Охотнее всего россияне путешествовали самолетами, рекордсменом стал столичный аэропорт Внуково, он увеличил пассажиропоток на четверть. Кроме того, в России в прошлом году ввели в эксплуатацию пять крупных терминалов.

«Российскими авиакомпаниями перевезено чуть более 105 миллионов чел - это рекордный показатель. И рост в пределах 18-20 процентов к уровню 2016 года Рекордных показателей достигли российские аэропорты, которые обслужили с учетом иностранных авиакомпаний более 180 миллионов пассажиров», прокомментировал Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации.

В прошедшем году в России побывало рекордное количество иностранных туристов. Их число за три квартала 2017-гогода возросло на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал, что Россия вошла в пятерку самых популярных направлений по числу запросов в интернете. По экспертным оценкам, въездной турпоток в новогодние праздники увеличился на 6-8 процентов. Особый интерес у интуристов вызвал рождественский фестиваль в Москве. Уже сейчас в отрасли готовятся к новой волне популярности страны - приближается чемпионат мира по футболу.

«Дополнительным фактором привлекательности нашей страны для иностранных путешественников стали возможность оформления электронных виз на Дальнем Востоке, а также внедрение в России системы такс-фри», - рассказал Олег Сафонов.

По словам чиновника, россияне также продолжают активно выезжать за границу, так, за последние 17 лет они стали путешествовать по миру в два раза чаще, одновременно с этим, в прошлом году вырос и внутренний туризм. Обсудили на заседании и другие темы, так, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что более чем двадцати миллионам россиян простят просроченные налоговые долги на общую сумму свыше сорока одного миллиарда рублей. Министры не забыли и о программе расселения аварийного жилья, которая продолжалась последние пять лет.