Владимир Путин: Россия не может дотировать экономику Беларуси, продавая газ по цене, как в Смоленске

19 декабря 2019 г.  | Экономика
Российский лидер отметил, что Минск уже получает газ по самой низкой цене

Беларусь уже получает газ из России по самой низкой цене в $127 за 1 тыс. куб. м. При этом Россия не может дотировать всю экономику Белоруссии, продавая газ по цене, как в Смоленске. Об этом заявил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

«Во-первых, у Беларуси самые низкие цены, какие только возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это $127 за тысячу кубометров. В Европу за $200 [за 1 тыс. куб. м] мы продаем. Доходность для продаж в Европу и Беларусь для «Газпрома» отличается в четыре раза», - сказал Путин.

Он добавил, что средневзвешенная цена на газ по РФ $70 за 1 тыс. куб. м. При этом, чем дальше от мест добычи, тем больше дотируется цена. В Смоленске дотации к цене газа, к которой хочет приравняться Беларусь, одни из самых высоких.

«Смоленск потребляет где-то 2 млрд [куб. м. газа]. В Беларусь мы продаем 20 млрд [куб. м газа]. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это вопрос очень странный, согласитесь», - добавил президент.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: