Владимир Путин: Россия заинтересована в самом плотном взаимодействии со всеми евразийскими партнёрами

26 апреля 2019 г.  | Политика
Российский лидер выступил на II Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь»

Владимир Путин принял участие во втором Международном форуме «Один пояс, один путь», который проходит в Пекине 25-27 апреля. Глава Российского государства выступил на церемонии открытия рабочей программы форума, сообщает пресс-служба Кремля.

Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин отметил, что реализация масштабного проекта «Один пояс, один путь» призвана укрепить созидательное сотрудничество государств Евразии. По его словам, цель, которая действительно объединяет страны, – обеспечение устойчивого экономического развития, экономический рост на всём евразийском пространстве.

«Российская сторона неоднократно подчёркивала, что инициатива Председателя КНР «Один пояс, один путь» перекликается с российской идеей создания Большого Евразийского партнёрства, которое именно и предполагает «интеграцию интеграций», то есть тесное сопряжение идущих в Евразии различных двусторонних и многосторонних интеграционных процессов. Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте», – сказал Президент РФ.

Владимир Путин добавил, что сегодня важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны.

«Считаем, что только сообща мы можем противостоять и таким острым вызовам, как замедление глобального экономического развития, разрыв в уровне благосостояния между странами, технологическая отсталость. Не раз говорил и хочу повторить: эти негативные тенденции порождают питательную среду для терроризма, экстремизма и незаконной миграции, становятся причиной возгорания старых и появления новых региональных конфликтов. Убеждён, именно Евразия способна стать примером в выработке содержательной, позитивной повестки дня для решения упомянутых и многих других актуальных международных проблем», – подчеркнул он.

По словам Президента, Россия заинтересована в самом плотном взаимодействии со всеми евразийскими партнёрами на основе незыблемых принципов уважения суверенитета, прав и законных интересов каждого государства.

«И именно на таких принципах вместе с нашими партнёрами Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией строим Евразийский экономический союз. Совсем скоро – 29 мая – Союзу исполнится пять лет. За это время в его рамках создан общий рынок, создаются условия для обеспечения свободы движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Формируются единые рынки, а также цифровое пространство», – подчеркнул он.

Владимир Путин добавил, что государствами Евразэс ведётся активная работа по укреплению производственной и технологической кооперации, выстраиваются эффективные транспортно-логистические цепочки. Также продолжается курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

«При этом Евразийский экономический союз стремится к самому широкому взаимодействию со всеми заинтересованными странами и объединениями. И в первую очередь с Китаем, которого считаем нашим ключевым единомышленником, естественным партнёром в деле комплексного развития континента», – сказал Президент РФ.

Глава государства также отметил, что Евразийский Союз настроен на либерализацию экономических связей и с другими партнёрами. Уже заключены Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. В высокой степени готовности находятся аналогичные документы с Сингапуром и Сербией. Идут переговоры с Израилем, Египтом и Индией. Активное взаимодействие налажено с Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

«И, разумеется, мы выступаем за конструктивное и равноправное развитие деловых связей с Европейским союзом – нашим давним и традиционным партнёром. Никакие текущие разногласия не могут перечеркнуть нашу общую ответственность за будущее Европы и всей Евразии», – сказал во время выступления Владимир Путин.

В завершении выступления Президент РФ поблагодарил «партнёров, наших друзей китайских за сегодняшнюю инициативу».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: