Владимир Путин: Сотрудничество России и Китая достигло беспрецедентно высокого уровня

26 апреля 2019 г.  | Политика
Российский лидер провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином

Президент России Владимир Путин констатировал, что российско-китайские торгово-экономические отношения развиваются успешнее, чем планировалось, товарооборот в 2018 году достиг $108 млрд. Об этом российский лидер заявил, открывая двусторонние российско-китайские переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, передает ТАСС.

Фото: пресс-служба Кремля

«Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире, - сказал глава российского государства. - По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24,5% и составил рекордные для нас $108 млрд». Путин напомнил, что в прошлом году лидеры ставили планку в $100 млрд.

Путин поблагодарил своего визави за приглашение принять участие в форуме «Один пояс - один путь». По его мнению, эта инициатива развивается.

«Она оказалась чрезвычайно своевременной и успешной, она приобретает глобальных характер и начинает диктовать такие принципы построения международных отношений и такие нормы экономических связей, которые востребованы сегодня», - отметил Путин, подчеркнув, что именно поэтому она пользуется такой большой поддержкой в мире.

Говоря о российско-китайских отношениях всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, российский лидер констатировал, что они развиваются по всем направлениям. Он назвал темп развития «очень существенным».

Путин напомнил, что в этом году РФ и КНР отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Обращаясь к Си Цзиньпину он подчеркнул, что ждет его с государственным визитом, который станет ключевым политическим событием в двусторонних отношениях.

«Я очень рад возможности сегодня встретиться с вами, с коллегами китайскими, с друзьями и обсудить вопросы двустороннего характера и вопросы международных отношений, которые представляют взаимный интерес», - заключил он, сделав акцент на том, что в России настроены и дальше развивать отношения стратегического партнерства с Китаем.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: