Владимир Семашко: Белорусско-российская рабочая группа выработает совместную программу

08 февраля 2019 г.  | Политика
Посол Беларуси в РФ отметил, что необходимо проанализировать Договор о создании Союзного государства от 1999 года

Белорусско-российская группа по интеграции, которая создана по решению президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, должна будет выработать совместную программу действий. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Это длительный, непростой процесс, - сказал посол. - Надо разобраться, что сделано в рамках союзного договора 1999 года, что не сделано и по какой причине, а что может быть и делать уже не надо, оно не актуально. И наоборот, жизнь диктует какие-то новые вопросы, которые нужно решить. Это будет целая программа. Исходя из моего опыта, это займет полтора, два года, может и больше».

По мнению Владимира Семашко, не следует совмещать два направления белорусско-российского взаимодействия.

«Одно из них - работа этой группы и выработка каких-то рекомендаций, - пояснил он. - Нужно наработать целую базу каких-то проектов законодательных актов, потом пройти все внутригосударственные процедуры, согласовать, потом вынести, может, что-то и на референдум - наверное, что-то придется и в России, и в Беларуси. И только потом утвердить и принять определенные стратегические решения. А параллельно надо решать те вопросы, которые сегодня актуальны, жизненны».

Говоря о предстоящей 13 февраля встрече президентов Беларуси и России, посол отметил, что ее темы уже обозначены.

«Прежде всего это порядок работы и направления той рабочей группы, которая была создана решением президентов и которую возглавляют два министра экономики: с российской стороны Орешкин, с белорусской - Крутой. Видимо, им уже придется отчитаться, что сделано, как сделано, по каким направлениям они работают и куда дальше двигаться», - сказал посол.

Владимир Семашко поделился своим ощущением, что предыдущие раунды переговоров на высшем уровне, которые состоялись 25 и 29 декабря прошлого года, проходили в конструктивном ключе.

«Кто бы как ни комментировал, стороны, особенно 29 декабря, сблизились в понимании того, что что-то надо делать и что делать, - отметил посол. - Я почти на сто процентов убежден, что 13 февраля будет решение этих вопросов - и налогового маневра, и что касается нефти и газа и т.д. Есть и другие актуальные темы - мясомолочная, вопросы взаимных поставок техники. Такая тематика, скорее всего, будет преобладать на встрече 13 февраля».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: