Владимир Семашко: Вопрос о цене поставок российского газа в Беларусь будет решен в ближайшие две недели

09 декабря 2019 г.  | Экономика
Посол отметил, что окончательно решить этот вопрос удастся после согласования всех дорожных карт по интеграции

Вопрос о цене поставок российского газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели. Об этом сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко, комментируя итоги состоявшихся 7 декабря в Сочи переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает БЕЛТА.

«Что касается газа, мы обменялись позициями, они зачастую не совпадали, но в конце концов президенты определили направления. И я признателен Президенту России Владимиру Путину, что в перерыве встречи президентов тет-а-тет он дал поручение председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку, чтобы буквально в течение недели-двух все разногласия, пересчеты мы должны согласовать - по поясам, доходность и т.д., чтобы в конце концов через пару недель доложить, что мы нашли эту развязку», - рассказал Владимир Семашко.

Посол отметил, что после того, как будут согласованы все интеграционные карты и они вступят в силу с 1 января 2021 года, вопрос о цене поставок газа в Беларусь будет снят полностью.

«Мы ставим вопрос о том, какая будет цена газа на 2020 год», - подчеркнул он. Дипломат напомнил, что в соответствии с межправительственными соглашениями стоимость поставок газа на 2020 год должна была быть согласована еще к 1 июля 2019 года.

«К сожалению, мы опять подошли к концу года, - констатировал Владимир Семашко. - Но я убежден, что на предстоящей неделе мы этот вопрос попытаемся решить с Алексеем Миллером и Министерством энергетики РФ, а возможно и с участием Дмитрия Козака».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: