Военные реконструкторы из Казани передали в Брестскую крепость мешочек с землёй

22 июня 2018 г.  | Общество
Горсть российской земли привезли с малой родины одного из главных руководителей обороны Брестской крепости

Военные реконструкторы из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины майора Петра Гаврилова, сообщила БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик.

Музей обороны Брестской крепости. Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

Мужчины приехали для участия в военно-историческом слёте «22 июня. Брестская крепость». С собой они привезли мешочек с землёй, которую набрали в селе Альвидино Пестречинского района (Россия), где родился защитник Брестской крепости Пётр Гаврилов.

«В дань уважения, преклоняясь перед подвигом своего земляка, они привезли землю с его родины и передали нам. Пока она будет находиться в фондах музея. Потом, возможно, будет использоваться в экспозициях», - отметила Лариса Бибик.

Пётр Гаврилов был одним из главных руководителей обороны Брестской крепости. Он находился в Восточном форте, одном из последних очагов, который сражался с врагом до конца июня 1941 года. Сам майор принял последний бой на 32-й день войны, в капонире Кобринского укрепления. Был пленён. Он единственный из выживших защитников крепости удостоился звания Героя Советского Союза. В честь Петра Гаврилова названа одна из улиц в Бресте. Пётр Михайлович умер в Краснодаре в 1979 году. Но с воинскими почестями был похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.

С 1956 года Брестскую крепость посетили свыше 24 млн посетителей более чем из 140 стран мира. Только с начала текущего года в цитадели над Бугом побывали более 200 тыс. белорусских и зарубежных туристов.