Все теракты в России в 2017 году координировались через мессенджеры

04 апреля 2018 г.  | Общество
ФСБ в прошлом году предотвратила 25 терактов, ещё четыре удалось совершить, рассказал Александр Бортников

Подготовка как предотвращённых терактов, так и совершённых в России в минувшем году велась через мессенджеры в интернете. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на VII Московской конференции по международной безопасности, которая проходит 4-5 апреля в Москве под эгидой Минобороны России, передаёт ТАСС.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В конференции принимают участие делегации 95 стран, в том числе 30 министров обороны, 15 начальников генеральных штабов и заместителей министров обороны, а также 68 ведущих зарубежных экспертов. Беларусь представляет министр обороны республики Андрей Равков – он выступит с докладом на одном из пленарных заседаний. Форум проходит на фоне очередного обострения отношений России и Запада. Страны НАТО перестали посещать конференцию в 2014 году.

По словам Бортникова, в минувшем году в России предотвращены 25 терактов, совершены четыре, все они координировались через мессенджеры.

«Уже сейчас уровень овладения международным подпольем современными информационными и телекоммуникационными технологиями достаточно высок. Речь идёт не только об агрессивной агитации и вербовке в сети интернет, где функционирует более 10 тысяч сайтов террористических структур и сотни тысяч их аккаунтов в соцсетях. Я также имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в сферах удалённого управления террористической деятельностью и её финансирования», - сказал директор ФСБ.

Бортников также заявил о предотвращении теракта в России благодаря информации, полученной от американских и турецких спецслужб. «В прошлом году США своевременно предупредили Россию о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников. Удалось предотвратить ещё одну атаку благодаря информации от турецких партнеров», - сообщил он, добавив, что в результате были сохранены сотни жизней.

Бортников назвал перспективным создание единого антитеррористического информационного пространства. «В качестве инструмента готовы предложить заинтересованным сторонам использование банка данных, к которому подключены 41 страна и шесть организаций», - сказал он. По словам директора ФСБ, в этом банке данных содержатся сведения о 86 террористических организациях, 40 тысяч лиц, свыше 800 информационных сообщений о фактах деятельности боевиков. В специальном информационном массиве о деятельности боевиков содержатся более 11 тысяч анкет.

Во всем мире от рук террористов с 2014 года погибли почти 152 тысячи человек, сказал Бортников. «И в каждом втором случае, когда бандиты открыто берут на себя ответственность за атаки, речь идёт об ИГ», - добавил он.