Выставка о резиденциях русских царей открылась в "Коломенском"

18 марта 2019 г.  | Культура
На ней можно увидеть изображения дворцов, предметы быта Алексея Михайловича, Екатерины Великой и Александра I

Изображения дворцов и предметы быта царя Алексея Михайловича, императрицы Екатерины II и императора Александра I. Увидеть, какими были резиденции русских монархов в «Коломенском» в XVII-XIX веках можно на выставке, которая открылась в заповеднике, передает БелРос.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Постройки на территории усадьбы возводили по велению правителей, а золотым ее веком принято считать эпоху правления Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим.

«Он (царь Алексей – прим.ред.) и предложил программу создания деревянного дворца, которые не имел аналогов в русском зодчестве не до не после: ни по своим масштабам, не по количеству приглашенных мастеров, не по тем новациям - эстетических, художественных, архитектурных - которые здесь совмещались и были реализованы. Именно этот дворец мы можем с вами увидеть на гуашах XVIII века. Он будил творческую и художественную мысль следующих поколений архитекторов.

Изображения из коллекции фонда музея подлинные, все они имеют художественную и документальную точность. Благодаря этим работам можно узнать, как выглядели коломенские дворцы и постройки. Для их строительства приглашали лучших мастеров со всех уголков российской империи. В деревянном дворце царя Алексея Михайловича можно увидеть работы белорусского мастера Степана Иванова-Полубеса. Изразцовое панно с изображением евангелистов Марка и Матфея украшало фасады церквей.

Графика, предметы быта, рукописные и старопечатные книги - на выставке можно увидеть 90 уникальных экспонатов, которые дают реальное представление о строительстве и характере убранства интерьеров коломенских дворцов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: