Выставка о жизни и деятельности Андрея Громыко открылась в Берлине

23 октября 2019 г.  | Общество
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения советского дипломата

Выставка о жизни и деятельности выдающегося советского дипломата и государственного деятеля Андрея Андреевича Громыко открылась во вторник в Российском центре науки и культуры в Берлине. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения бывшего министра иностранных дел СССР, передает ТАСС.

Фото: архив ТАСС

На выставке представлены документы и фотоматериалы, экспозиция построена по принципу хронологической последовательности и состоит из нескольких разделов. Отражены все важные этапы жизни дипломата: приход в Наркомат иностранных дел (НКИД) СССР и начало дипломатической карьеры, деятельность на посту посла СССР в США, постпреда при ООН, его заслуги в деле построения системы международного права, в области разоружения, вклад в развитие отношений СССР с ГДР и ФРГ, личная жизнь Громыко, получившего в прессе прозвище Мистера Нет.

Представленные на выставке документы - из архивов ТАСС, историко-документального департамента МИД РФ, МИД Беларуси, а также Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Визуальным обрамлением экспозиции является документальный фильм «Андрей Громыко» киностудии «Беларусьфильм». Среди любопытных материалов - копия анкеты, заполненной лично Громыко при поступлении на службу в НКИД, номер журнала «Шпигель» от 29 июля 1959 года с портретом советского дипломата на главной обложке, его последняя прижизненная фотография и многие другие. Фотографии дополняются копиями важнейших документов - указов, телеграмм, приказов и соглашений эпохи Громыко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: