Вывернулись наизнанку: главные герои матча Испания - Россия

02 июля 2018 г.  | Спорт
Сборная России впервые в новейшей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу

Сборная России 1 июля в рамках 1/8 финала домашнего чемпионата мира обыграла одну из лучших команд мира - испанцев. Основное и дополнительное время матча завершились вничью (1:1), в серии послематчевых пенальти хозяева ЧМ оказались сильнее (4:3). Представляем вашему вниманию главных действующих лиц матча.

Артём Дзюба (слева) и Игорь Акинфеев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Игорь Акинфеев

Историческая победа сборной России - это во многом заслуга её вратаря, пишет ТАСС. В концовке основного времени он спас команду, отразив в одной атаке удары Иньесты и Аспаса, а в овертайме потащил удар Родриго. Затем российский вратарь провёл серию пенальти, которая станет легендарной. Акинфеев отразил два послематчевых удара, поставив эффектную точку в матче. Перед чемпионатом мира много говорили о том, что Акинфеев часто подводит команду на крупных турнирах, но теперь вряд ли кто-то вспомнит его ошибки на чемпионате мира в Бразилии или на Кубке конфедераций в прошлом году.

Неудивительно, что Акинфеев был признан лучшим игроком матча 1/8 финала чемпионата мира Россия-Испания. «Не чувствую себя лучшим игроком, лучший игрок - это команда, болельщики. Мы хотели больше атаковать, но с испанцами так не получится. Слава богу, что всё получилось так, как получилось», - сказал вратарь по окончании матча.

Артём Дзюба

«Каждый из нас должен будет умереть на футбольном поле. 95 минут, 100 минут - сколько понадобится. Нам нужно будет вывернуться наизнанку, нужен будет командный дух», - сказал Дзюба перед матчем. Дзюба сказал - Дзюба сделал. Форвард отыграл всего 64 минуты, но за это время он наборолся на несколько матчей вперед. Именно Дзюба забил ответный мяч, реализовав пенальти в конце первого тайма.

После матча форвард назвал произошедшее чудом. «Произошло чудо, мы бились и сражались за каждый клочок поля, потому что испанцы заставляют соперников прижиматься к своим воротам. Но порядок побивает класс», - сказал Дзюба, добавив, что игроки сборной России сорвали голос во время серии послематчевых пенальти.

Дзюба забил третий мяч на текущем чемпионате мира, сравнявшись по голам с лучшим бомбардиром национальной команды на турнире Черышевым. 29-летний российский форвард стал восьмым футболистом на чемпионате, забившим три мяча, но единственным из них, кто при этом отметился голевой передачей. Также Дзюба стал первым отечественным футболистом, отличившимся в плей-офф чемпионатов мира, после Игоря Беланова, который сделал хет-трик в матче против сборной Бельгии (3:4) в 1/8 финала первенства 1986 года.

Фото: FIFA, Михаил Терещенко, Денис Тырин/ТАСС

Станислав Черчесов

Почётный президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков после матча заявил, что главными творцами победы над сборной Испании считает капитана команды Игоря Акинфеева и главного тренера Станислава Черчесова. И это справедливо. Именно он выстроил такую схему игры, которая позволила одержать победу. В игре с испанцами Черчесов вернулся к расстановке с пятью защитниками, которую команда использовала на большинстве матчей за последние два года, в том числе на Кубке конфедераций прошлым летом. При обороне собственных ворот россияне выстраивались в две линии - пять человек и четыре - перед своими воротами, а защитников испанцев встречал единственный чистый форвард - Артём Дзюба. Такая компактная игра у своих ворот оставляет минимум свободного пространства для атакующих. Не случайно забить единственный гол испанцам помогло только стандартное положение.

«Если бы мы играли по-другому, шансов у нас было бы намного меньше. Если бы мы играли в открытый футбол или в четыре защитника, нашу оборону вскрывали бы чуть чаще. Возможно, мы больше были бы у чужих ворот, но, думаю, это обернулось бы поражением», - признал после встречи Черчесов.

«Если тренерскому штабу понятно, как играть, то актёры - футболисты, и их надо было убедить, что сегодня это единственный возможный вариант. Спасибо футболистам, что все поняли, о чем речь. Несколько теорий провели, столько никогда не разговаривал с футболистами, как сейчас», - признался после матча Черчесов.

И добавил: чемпионат мира по футболу для сборной России после выхода в четвертьфинал турнира только начинается.

В 1/4 финала чемпионата мира сборная России сыграет с командой Хорватии. Встреча пройдёт 7 июля в Сочи на стадионе «Фишт» и начнётся в 21:00.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить