XI Евразийский экономический форум проходит в Вероне

26 октября 2018 г.  | Экономика
Политики и бизнесмены обсуждают развитие бизнеса от Атлантики до Тихого океана

В итальянской Вероне проходит XI Евразийский экономический форум. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Политики и бизнесмены обсуждают развитие и укрепление экономического доверия и дипломатии бизнеса от Атлантики до Тихого океана. На церемонии открытия к участникам обратился Владимир Путин. Приветствие президента зачитал главный исполнительный ди⁠ректор "Роснефть" Игорь Сечин. По мнению российского лидера, международное сотрудничество должно быть свободно от искусственных ограничений и санкций.

«Тема Вашей нынешней встречи – "Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантики до Тихого океана" – весьма актуальна. Она отражает растущую востребованность широкого международного сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, энергетической, технологической и других сферах, которое было бы свободно от разного рода искусственных ограничений, барьеров, санкций и недобросовестной конкуренции. Хотел бы подтвердить, что российская сторона готова к подобному конструктивному взаимодействию со всеми партнерами на евразийском континенте», - сказано в приветствии Президента.

В первый день работы форума участники обсудили вопросы энергетической безопасности Большой Евразии, взаимодействие бизнеса и власти, риски и перспективы сотрудничества, развитие бизнес-диалога в современных геополитических условиях. Законную тревогу и большую озабоченность в Союзном государстве вызывает «демонтаж некоторых соглашений по контролю над вооружениями». Об этом с трибуны форума заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который также назвал две задачи для Союзного Государства. Первая - упорядочение процедуры пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Вторая задача - совершенствование транспортной инфраструктуры. Их решение в рамках объединения может содействовать развитию отношений на евразийском континенте.

«Союзное государство - это тоже интеграционное объединение, одна из целей которого - взаимодействие с внешним миром. Чем более эффективное оно будет, чем менее конфликтное, чем более продуктивное, с точки зрения экономики, науки, гуманитарных связей, тем успешней будет развиваться наш российско-белорусский союз», - заявил Рапота.

Разногласия и противоречия в современном мире нужно решать за столом переговоров, а не посредством санкций и иного давления. Такое мнение высказал министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

Форум собрал на своей площадке около 1300 делегатов из более чем 40 стран. Участниками стали государственные и общественные деятели, руководители крупнейших компаний и финансовых организаций, эксперты, дипломаты. Организаторы мероприятия - Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: