XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» открывается сегодня в столице Беларуси

02 ноября 2018 г.  | Культура
Участников фестиваля поздравил Александр Лукашенко

XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в белорусской столице с 2 по 9 ноября под слоганом «Познавая белый свет» и будет посвящен известному режиссеру Кире Муратовой, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Первый фестиваль «Лiстапад» состоялся в 1994 году и был призван объединять лучшие картины, созданные на постсоветском пространстве. Поэтому он дебютировал под названием «Фестиваль постсоветского кино «Лiстапад». В первых форумах принимали участие фильмы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Со временем кинофестиваль расширился, завоевал авторитет, а в 2003 году официально приобрел статус международного. Тогда в Минске были представлены картины из Польши, России, Сербии, Болгарии, Чехии, США, Ирана, Китая и Японии.

В разные годы гостями Минского кинофестиваля становились такие звезды мирового кинематографа, как Фанни Ардан, Клер Дени, Андрей Звягинцев, Эмир Кустурица, Кшиштоф Занусси, Брийанте Мендоса, Дени Коте, Сергей Лозница и другие. Каждый год ММКФ «Лістапад» принимает около 40 тыс. зрителей.

В конкурсах «Лістапада» ежегодно участвует около 150 фильмов из более чем 50 стран, внеконкурсные программы включают наиболее знаковые игровые и документальные картины года, отмеченные призами важнейших международных кинофестивалей. В числе прочих формируется национальный конкурс, который передает образ современного белорусского кино.

В этом году в фестивале примут участие более 160 картин из 48 стран. Впервые во время «Лiстапада» будут показаны фильмы из ЮАР и Кении. В основной конкурс игрового кино войдут 12 фильмов, документалистику представят 13 картин. Зрителей ожидают 11 дебютных работ во время конкурса «Молодость на марше». Кроме того, по традиции пройдут внеконкурсные показы. Откроет юбилейный фестиваль лента польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война». К слову, предыдущая работа режиссера - оскароносная «Ида» - в 2013 году была удостоена сразу двух главных наград «Лістапада».

С открытием участников фестиваля поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Уже четверть века наш кинофорум представляет аудитории интересные, качественные и глубокие фильмы, выполняя высокую просветительскую миссию и сохраняя приверженность своим принципам и традициям. Растущий из года в год состав участников фестиваля - наглядное подтверждение его авторитета среди профессионалов и любителей киноискусства», - говорится в поздравлении.

Президент отметил, что на фестивале всегда царит атмосфера творческой свободы, неустанного духовного поиска и честного соревнования.

«Убежден, что нынешний "Лістапад" порадует нас широкой панорамой современного кинематографа, подарит громкие премьеры и яркие встречи с выдающимися мастерами и восходящими звездами мирового экрана, станет настоящим праздником для тех, кто создает, смотрит и любит кино», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: