Юные экологи Союзного государства изучат флору и фауну Березинского заповедника

10 июля 2018 г.  | Молодежь
Побороться за звание лучшего эколога в Беларусь приедут школьники из самых отдалённых уголков России

На территории Березинского биосферного заповедника с 10 по 17 июля проходит VII Слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ», сообщает БЕЛТА. Старшеклассники из двух стран собрались вместе, чтобы изучить флору и фауну заповедника.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Торжественное открытие мероприятия состоится в среду, 11 июля.

Побороться за звание лучшего юного эколога Союзного государства в Беларусь приедут школьники даже из самых отдалённых уголков России - Удмуртии, Тюмени и Сыктывкара. Всего же в слёте примут участие 70 юношей и девушек - победители эколого-биологических олимпиад и конкурсов, федеральных и республиканских слётов.

Программа слёта включает проведение теоретического и практического туров, а также итоговой экспедиции по изучению особенностей экосистем заповедника. Для участия в исследовательской работе юных экологов разделят на группы по пяти направлениям. Орнитологи познакомятся с птицами заповедника, энтомологи пополнят свои коллекции новыми видами насекомых. Почвоведы узнают, когда и в каких условиях образовывались почвы. Ботаники опишут видовой состав растений, а гидробиологам предстоит изучить обитателей рек и водоёмов.

Все полевые исследования будут проводиться совместно с известными белорусскими и российскими учёными, в числе которых сотрудники НАН Беларуси и Березинского биосферного заповедника. По результатам практической работы участники подготовят доклады и презентации, которые представят на итоговой конференции. Также будет дана экологическая оценка местности, озвучены проблемы и способы их решения. В конце пройдёт награждение победителей слёта.

«Экология без границ» - это масштабный союзный проект, направленный на укрепление связей между учреждениями дополнительного образования детей и молодёжи России и Беларуси через совместную научно-исследовательскую деятельность в сохранении природных экосистем. Организаторами мероприятия выступают Постоянный комитет Союзного государства, Министерство образования Беларуси, Министерство образования и науки России.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: