Юные танцоры показали новогоднюю сказку «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

26 декабря 2018 г.  | Культура
В спектакле участвовали ученики начальных классов Вагановского училища

Юные воспитанники Академии Русского балета впервые вышли на большую сцену. В Мариинском театре они исполнили балет «Щелкунчик». Постановка давно стала символом Нового года. А для многих маленьких артистов – «путевкой в большую жизнь».

Фото: public domain

Крещение «Щелкунчиком» проходят все ученики Академии русского балета. Этой традиции уже более 80 лет. Каждый год – новый состав. И костюмы нужно подгонять заново Здесь все как во взрослом балете. Спектакль длится почти три часа. Никаких поблажек и послаблений – юные артисты здесь – на работе.

«Взрослые волнуются больше, нежели дети. Дети меньше волнуются, они еще не знают, что такое неудача во многом. Педагоги волнуются, волнуются родители», – рассказал ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе.

Все роли в «Щелкунчике» – и малышей, и пожилых героев исполняют только ученики и студенты Вагановского училища. Лишь доктора Штальбаума в этом году играет взрослый артист.

В следующем году роли маленькой Маши, принца и Щелкунчика раздадут уже другим студентам. Последние две недели года на сцену Мариинского театра ученики выходят по несколько раз. Для талантливых и целеустремленных это - возможность получить путевку на большую сцену.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: