Юрий Башмет отмечает юбилей

24 января 2018 г.  | Культура
Знаменитому солисту и дирижеру исполняется 65 лет

Народному артисту СССР, знаменитому солисту и дирижеру Юрию Башмету исполняется 65 лет. Маэстро поздравили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Определяющие события в его карьере произошли случайно: в класс альта он поступил, потому что не было мест в скрипичном; за дирижерский пульт встал, потому что надо было заменить заболевшего маэстро Гергиева.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Самый известный в мире альтист стал первым музыкантом в истории, который доказал возможности альта как солирующего инструмента. Вот, как он сам рассказывает об этом: «Я с этим инструментом объездил весь мир и без ложной скромности должен сказать, что в истории этих стран это тоже было впервые. Конечно были замечательные альтисты, но у них не было амбиций, такого гастролирования. Я с этим и в Советском Союзе столкнулся: бюрократическая машина не давала меня поставить в гастрольный график».

Фото: Владимир Веленгурин, Анатолий Жданов, Лариса Кудрявцева, Наталия Нечаева, Михаил Фролов (все КП); Геннадий Жинков, Оксана Манчук, Александр Хитров (все БЕЛТА)

Башмет родился в Ростове-на-Дону, а когда ему было пять лет семья переехала во Львов. В Москву он попал вначале 70-х, когда поступил в Консерваторию. И уже через год о нем заговорили, как об одаренном музыканте. Получив диплом, Башмет начинает активно гастролировать. За несколько лет музыканту удается сделать альт одним из лидеров концертного исполнительства. Для инструмента и специально для маэстро больше 50 композиторов сочинили свои произведения.

«Я не все пробовал, но в основном пробовал. Вообще глазами видно сразу. Когда мне передали ноты Альфреда Шнитке, - я в это время был во Франциии и без инструмента, в эту минуту, когда мне их привезли… Смотришь первые ноты и сразу без инструмента видишь, какое это атомное ядро, сразу мысли читаешь», -  рассказывает Башмет.

О работоспособности маэстро в артистических кругах ходят легенды. Он создал камерный ансамбль «Солисты Москвы», возглавил симфонический оркестр «Новая Россия» и «Международный фестиваль Юрия Башмета», который проводится в Беларуси с 2008 года с огромным успехом. Ежегодно на него приезжают самые выдающиеся артисты современности. Музыкант успевает заниматься собственной кафедрой в консерватории, курировать конкурсы и фестивали, гастролировать по всему миру, и считает себя счастливым человеком, поскольку все время занимается любимым делом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: