Захарова заявила, что Россия и Беларусь не ведут «военных действий» по молоку

07 марта 2018 г.  | Экономика
По словам официального представителя МИД РФ, взаимные поставки товаров являются важнейшей статьей торговли между союзными государствами

Никаких «военных действий» между Россией и Беларусью по поставкам молочной продукции не идёт, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду. Она также выразила уверенность, что и в этот раз все вопросы будут урегулированы.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россельхознадзор планировал с 26 февраля ограничить ввоз из Беларуси молока и некоторых видов молочной продукции для переработки. Запрет не распространяется на молоко в потребительской упаковке. Позже введение запрета было перенесено на 6 марта, а потом на 15 марта.

«Я не обнаружила никаких «военных действий» между Россией и Беларусью по молоку и молочной продукции. Об этом в принципе не может быть и речи, взаимные поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья являются важнейшей статьёй торговли между нашими странами, нашими союзными государствами», - подчеркнула Захарова.

Она уточнила, что по итогам 2017 года российский импорт из Беларуси «данной категории продукции, в котором значительную долю занимают поставки молока, увеличился на 12,2% - до более чем 4 млрд долларов».

«Динамика положительная. Естественно, что при таких объёмах торговли временами появляются и отдельные проблемные моменты. Главное, что они решаются по линии профильных органов России и Беларуси, прежде всего, министерств сельского хозяйства, которые находятся в постоянном контакте друг с другом в целях скорейшего снятия возникающих вопросов», - пояснила Захарова.

Официальный представитель МИД России призвала воздержаться от «всяких устрашающих эпитетов, тем более они не отражают реальную ситуацию».

« А она может охарактеризоваться как взаимовыгодное, конструктивное, развивающееся российско-белорусское взаимодействие в сфере торговли продовольственными товарами», - цитирует Захарову ТАСС.