Завершился слёт юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»

18 июля 2018 г.  | Молодежь
Слёт юннатов Союзного государства проходил в Березинском биосферном заповеднике

В Березинском биосферном заповеднике подошёл к концу седьмой слёт юных экологов Союзного государства. В течение недели юные биологи исследовали флору и фауну заповедной зоны в Витебской области, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Наталия Абложей/БЕЛТА

Около 70 подростков из Беларуси и России разделились на группы, у каждой из которой были свои задачи. По окончанию работ среди участников слёта выявили победителей конкурсной программы.

«Мы сравнивали поле, зарастающее берёзой, и поле, зарастающее сосной. Наша работа заключалась в том, чтобы сравнить их и понять, почему одни насекомые встречаются здесь, а другие здесь, почему одни насекомые преобладают здесь, а другие - здесь, и даже в какой-то степени помочь заповеднику, потому что ему всегда нужны какие-то новые маленькие локальные исследования, которые дополняют огромную базу», - рассказал победитель в энтомологическом направлении из Бреста Дмитрий Матач.

«Мне важна не победа, мне важен сам процесс, люди, учёные, с которыми я могу побеседовать, у которых могу спросить совета – вот это самое важное в этом конкурсе. А то, что победила - хорошо, область порадуется, школе грант выпишут... Для меня самое важное – исследования: новые растения, новые виды…» - заявила победительница в ботаническом направлении из Костромской области Анастасия Нагаева.

На протяжении всего слёта вместе с детьми работали опытные учёные - делились профессиональными советами и помогали проводить научные эксперименты.

«Сегодня ребята, - белорусские, русские ребята, которые познакомились друг с другом, которые плечо к плечу поработали вместе - сделали доклад. Большая часть из них станет учёными, и эти связи сохранятся, и люди будут переписываться через электронную почту, обмениваться информацией, и в будущем будут делать совместные работы», - считает член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук Олег Давыденко.

В cлёте принимали участие 70 юношей и девушек. Все они - победители эколого-биологических олимпиад, федеральных и республиканских конкурсов. «Экология без границ» - масштабный проект Союзного государства, цель которого - улучшение связей между учреждениями образования Беларуси и России. Дружбу самих ребят укрепляют с помощью таких вот экодесантов на природу.

«Это событие объединило нас в одну большую дружную экологическую семью, и это единение должно продолжаться и не знать никаких границ, потому что на сегодняшний день экологическое воспитание подрастающего поколения - это приоритетная задача наших государств», - заявила руководитель российской делегации Анна Баженова.

Каждый слёт - это новый взгляд на хорошо изученные территории. Нередко школьники делают небольшие научные открытия - находят редких насекомых или уникальные растения. Не уходят от детских глаз и проблемы. Ведь юные натуралисты изучают природу вместе с учёными. Во время слётов они сообща оценивают экологическую обстановку, выявляют проблемы и ищут способы их преодоления.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: