Есть вопрос!

«Есть вопрос!» - это открытый и бескомпромиссный разговор о самых актуальных проблемах России и Беларуси. Ведущий шоу историк, политолог, публицист, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

В студии политологи, психологи, политики, журналисты, преподаватели и другие эксперты дискутируют на самые злободневные темы Союзного государства: импортозамещение, патриотизм, интеграция права граждан, образование, миграция, медиапространство, туризм и многие другие.

«Есть вопрос!» - это первое общественно-политическое ток шоу о насущных проблемах Союзного государства. Есть вопрос? Все вместе мы найдем ответ. Смотрите «Есть вопрос!», где говорят о важном, только на телеканале «БелРос» по четвергам.

Выпуски:

Молодежь Союзного государства: кто продолжит интеграцию?

Молодежь Союзного государства: кто продолжит интеграцию? Какие ценности поддерживает нынешнее поколение? Так ли сильны идеи патриотизма в современном молодежном обществе? Достаточно ли внимания уделяется молодому поколению в Союзном государстве? 

Продовольственная безопасность: каким быть союзному аграрному рынку?

Продовольственная безопасность Союзного Государства: каким быть общему аграрному рынку? Каковы причины торговых разногласий России и Беларуси, и что необходимо делать, чтобы не возникало противоречии? Каковы регламенты урегулирования споров в вопросах качества продукции? Какую угрозу представляют третьи страны в развитии товарооборота между Россией и Беларусью? Когда на прилавках появятся товары с маркировкой «Произведено в Союзном государстве»? 

День Победы: как сохранить память о Великой Отечественной войне?

День Победы в Великой Отечественной войне. Как сохранить память о Великой Отечественной войне? Что сегодня знает молодежь о событиях военных лет? Кому выгодно сеять конфликт между народами, которых объединяет Победа? Памятников советским солдатам в Европе становится все меньше: кто превращает победителей в своих врагов? Как быть с теми, кто фальсифицирует факты о военных событиях? Неужели те, кто спас мир от фашизма, останутся забытыми?

Союзный автомобиль: мечта или реальность?

Союзный автомобиль: только мечта или реальность? Каков вектор развития автомобильной промышленности в Союзном государстве? Почему так и не создан холдинг «МАЗ-КАМАЗ»? Что делают специалисты, чтобы поддерживать престиж отечественной продукции? Появится ли в скором времени союзный автомобиль, трактор или будущее за союзным электромобилем?

Коммуникации: какой союзный транспорт нам нужен?

Довольны ли граждане Беларуси и России транспортным сообщением между двумя странами и насколько оно соответствует современному ритму жизни? Как передвигаться быстрее, а главное дешевле: союзный лоукост, возможен ли он? Справляются ли перевозчики с пассажиропотоком, который растет с каждым годом, и когда транспорт будущего свяжет Беларусь и Россию? Роуминг внутри Союзного государства: когда его отменят и что для этого нужно?

Образование в Союзном государстве: как ВУЗы двух стран налаживают сотрудничество

Единое образовательное пространство в Союзном государстве: как ВУЗы двух стран налаживают сотрудничество, и какие преимущества дает обмен опытом в этой сфере? Насколько востребованы выпускники белорусских и российских ВУЗов? Как меняются правила приема в высшие учебные заведения и нужно ли унифицировать образовательные возможности двух стран? На каких условиях сегодня абитуриенты могут поступить в ВУЗы Союзного государства?

Бюджет Союзного государства: Как формируется и куда расходуется?

Как формируется и куда расходуется бюджет Союзного государства? Насколько эффективно союзное финансовое планирование? Стоит ли ожидать формирования единой налоговой системы Союзного государства? Какова зависимость союзной бюджетной политики от мировой экономической конъюнктуры?  Какие новые расходные статьи появились и предусмотрен ли резерв на новые программы?

Трагедия в Кемерово: кто понесет ответственность за случившееся?

Трагедия в Кемерово. Кто понесет ответственность за случившееся? Какие меры необходимо предпринять для предотвращения повторения трагедии? Как горе объединило людей в России и Беларуси?

День единения: что такое Союзное государство?

Что такое Союзное государство Беларуси и России в наши дни? Как обеспечиваются права граждан обеих стран в трудоустройстве, образовании, здравоохранении от Бреста до Владивостока? Общие подходы к обеспечению безопасности, научно-техническое взаимодействие. В каких сферах союзного строительства удалось преуспеть, а по каким направлениям нужно гармонизировать законодательство? 

Спорт в Союзном государстве: за что сражаются атлеты?

а что сегодня сражаются атлеты: за идею, деньги или личный успех? Остаются ли актуальными для спортсменов прежние идеалы? Какую роль играют художественные фильмы «Движение вверх», «Легенда №17», «Лед» в популяризации спорта? Насколько Беларусь и Россия готовы к проведению крупнейших спортивных форумов? Какие результаты показали наши спортсмены на Олимпиаде в Пхенчхане, и как они шли к своим достижениям?

Рынок труда. Часть 3

Создание равных условий труда, как для белорусов, так и для россиян - это мечта или реальность? Как быть с профессиями, которые считаются сейчас «немодными»? Готовы ли люди сменить место жительства и профессию ради повышения заработка? Всегда ли оправданы высокие требования на рынке труда: к образованию, мобильности, знанию иностранных языков? Нужно ли создавать гарантии трудоустройства для молодых специалистов?

Рынок труда. Часть 2

Создание равных условий труда, как для белорусов, так и для россиян - это мечта или реальность? Как быть с профессиями, которые считаются сейчас «немодными»? Готовы ли люди сменить место жительства и профессию ради повышения заработка? Всегда ли оправданы высокие требования на рынке труда: к образованию, мобильности, знанию иностранных языков? Нужно ли создавать гарантии трудоустройства для молодых специалистов?

Рынок труда. Часть 1

Создание равных условий труда, как для белорусов, так и для россиян - это мечта или реальность? Как быть с профессиями, которые считаются сейчас «немодными»? Готовы ли люди сменить место жительства и профессию ради повышения заработка? Всегда ли оправданы высокие требования на рынке труда: к образованию, мобильности, знанию иностранных языков? Нужно ли создавать гарантии трудоустройства для молодых специалистов?

Цифровая экономика

Какое будущее информационных технологий в Союзном государстве? Стоит ли вкладываться в криптовалюту? Какое будущее у блокчейна в Союзе? 

Нужна ли книга сегодня?

 По сравнению с советским периодом тиражи книг и литературных журналов упали в десятки раз. Стоит ли драматизировать ситуацию? Можно ли заработать на достойную жизнь писательским трудом? Существует ли книжный бизнес в полном смысле этого слова? Остаются ли Россия и Беларусь «самыми читающими странами»? Не станет ли нынешнее столетие для книги последним? 

Союзное государство на Зимних Олимпийских играх

Каковы особенности корейских стартов российских спортсменов?  Нужно ли создавать Олимпийскую сборную Союзного государства? Чего больше в спорах о допинге: политики или заботы о чистоте спорта?  «Быстрее, выше, сильнее» - насколько актуален сегодня олимпийский девиз? Или кто хитрее - тот и чемпион? 

Имена, которые нас объединяют

Какие известные личности (писатели, ученые, деятели искусства…) символизируют дружбу белорусского и русского народов? Были ли белорусские корни у Владимира Высоцкого? И мог бы он спеться с Владимиром Мулявиным? Как Владимир Мулявин , русский человек с Урала, стал символом белорусской песни? Что мы знаем о богослове и историке Симеоне Полоцком? О просветителе Франциске Скорине? Об авиаконструкторе Павле Сухом? Откуда корни рода Достоевских? И хорошо ли мы знаем эту сторону нашей общей истории? 

Время праздновать...

Кто больше отдыхает на праздники, белорусы или россияне? Эксперты из обеих стран схлестнулись в нешуточных спорах: зачем, почему и с какими последствиями отмечаем?

СССР: что осталось нам?

Распад СССР называют крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Что осталось нам в наследие от тех времен? Как новое поколение воспринимает советский опыт? И что объединяет некогда союзные республики сейчас? СССР: повод для ностальгии или время, которое хочется забыть? 

Медийное пространство в Союзном государстве: что такое единое информационное пространство?

Что такое «Единое информационное пространство»? Как его развивать дальше? Какие факторы способствуют развитию, а какие его сдерживают? Что за темы интересуют зрителей и слушателей двух стран? Насколько влиятельны союзные средства массовой информации? Что такое переформатирование Союзных СМИ?

Демографическая ситуация в Союзном государстве: грозит ли нам "старение"?

Грозит ли нашим странам так называемое «старение наций»? Какова средняя продолжительности жизни белорусов и россиян? Как её увеличить?  Влияет ли уровень медицинской помощи на качество жизни граждан?

Равные права на пространстве Союзного государства

Экономическая интеграция: как ее развивать?

Как ее развивать? Чем уже можно гордиться? Какие вопросы еще предстоит решить? Как экономическая интеграция влияет на экономический климат в государстве? 

Наука: перспективы развития Беларуси и России

Наука - главный фактор развития промышленности, сельского хозяйств, медицины. Перспективы научного сотрудничества Беларуси и России?  Какие задачи стоят перед учеными Союзного государства? Во что обходится содержание науки? Какие дивиденды это может принести? Что даст  создание единого научно-технологического пространства Союзного государства?

Образование в Союзном государстве: сходства с советской системой

В этом выпуске ток-шоу «Есть вопрос» поднимается тема образования в Союзном государстве. Чем оно похоже на образование в СССР? И почему старшее поколение до сих пор вспоминает об учебе в Советском союзе с ностальгией и гордостью? Гости в студии обсудят статус педагога в обществе, специальности, на которые самый высокий конкурс в вузы, и профессии, которые больше не востребованы.

Информационная безопасность Союзного государства: нужно ли укреплять единое пространство?

 Нужно ли укреплять единое медиапространство?  Существует ли информграницы между Беларусью и Россией? Как фейковые аккаунты становятся источником разжигания информационных войн? Всему ли можно верить ? Кто несет ответственность за слово, брошенное в сети? Киберпреступность и борьба с ней в Союзном государстве.  Как противостоять хищению денег с чужих карт,  счетов и изготовлению поддельных банковских карт? Как бороться с виртуальной преступностью? 

Революция

Темой программы «Есть вопрос!» в этот раз стала Октябрьская революция. Как она до сих пор влияет на нашу жизнь. 
В дискуссии участвуют:
- Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук(Россия);
- Степан Васковский, доктор экономических наук, профессор(Беларусь);
- Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН;
- Сергей Третьяк, заведующий отделом Новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук;
- Николай Чергинец, председатель ОО «Союз писателей Беларуси»;
- Владимир Васильев. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук;
- Азамат Томаев, Председатель Президиума Молодежного отделения Российского Общества Политологов;
- Алексей Сокол, Первый секретарь ЦК КПБ, Депутат Палаты представителей (Беларусь).

Учения «Запад-2017»

Импортозамещение

Свое не хуже чужого. Как обеспечивают политику импортозамещения в странах  Союзного государства? Какая роль у партнеров по Союзному государству для реализации процесса замещения импорта? Санкции Запада: препятствие или трамплин? Какие они белорусские деликатесы?  Чего добиваются предприятия, которые их производят?  Какие решения находят  страны для реализации процесса импортозамещения? 

Патриотизм