Осень – начало нового сезона на любом уважающем себя телеканале. Каких перемен ждать на «БелРос»?

С учетом событий в Беларуси оперативная информация просто необходима зрителям всего Союзного государства. Каким небольшой, со скромным бюджетом канал видит своё место в информационном поле? Об этом рассказал председатель Телерадиоорганизации (ТРО) НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ. 


Фото: Роман Щербенков

– Обстановка в Беларуси ещё в августе заставила на ходу перевёрстывать эфирную сетку. Причём не только новости, которые выходят сейчас каждые три часа, с обязательным обновлением в каждом выпуске. Уже в августе в новом формате появился и наш Клуб экспертов – «Час пик». Хронометраж 13 минут – это даёт возможность оперативно отвечать вместе с известным экспертом на самые горячие вопросы. Что происходит в Беларуси, какова позиция России, как найти согласие в момент разлома общества, какой шанс даёт эта сложная ситуация Союзному государству? И так три премьеры программ в неделю! А с середины сентября наши итоговые информационно-аналитические программы – «Союзинформ. Итоги» и «Беларусь. Главное» – идут в полноценном формате (не дайджесты, как летом). С гостями и репортажами. Плюс наши политические «тяжеловесы» «Минск – Москва» и «Государственный интерес». Готовятся съемки рейтингового общественно-политического ток-шоу «Есть вопрос!»: его по-прежнему будет вести один из лучших телеведущих и политических аналитиков Беларуси Вадим Гигин. Здесь тот же принцип: пул экспертов из Беларуси и России. Российско-белорусская повестка оказалась в топе не только российских, но и мировых новостей. Телеграм-каналы, стримы круглосуточно шпарят из всех стримы круглосуточно шпарят из всех информационных стволов. Причем часть из них откровенно превратилась в штабы по организации протестов. Конечно же, мы не телеграм Nexta или польский телеканал «Белсат». Мы даём позицию официальных источников, для нас Союзное государство – наше все. Но мы, безусловно, представляем и картину протестов граждан. Важно понимать, кто эти люди, чего они хотят: это значительная часть общества, диалог с которой просто необходим. Плюс надо осознавать угрозы для Беларуси, а значит, и для России, если идёт такое мощное давление и вмешательство Запада. О российско-белорусских делах, о Союзному государстве заговорили наконец-то все. Белорусская повестка теперь на российских центральных каналах, о чём столько лет мечтали в Минске. Да, нам стало тяжелее, наша информационная ниша стала массовой, а за бюджетами топовых каналов нам не угнаться. Но это хорошая возможность для перезагрузки обновления самих наших СМИ. 

– Союзные СМИ, в силу разных причин, достаточно архаичны. В наше время, когда стремительные перемены в развитии информтехнологий происходят буквально каждый месяц, когда все мы постоянно следим за происходящим по телеграму и стримам, удивительно, что и телеканал, газеты, и журнал всё же сохраняют аудиторию и даже «подращивают» количество интернет-заходов. Что вы, как руководитель малобюджетного СМИ, планируете делать, чтобы хоть как-то соотнести свои возможности с потребностями зрителей и пользователей?

– Канал «БелРос» спутниковый, платный. Смотреть его можно на цифровых платформах, в приложениях мобильных операторов, в кабельных сетях. Мы, увы, не находимся в соцпакете каналов даже в Беларуси, не входим в мультиплексы в России (входной взнос тянет сразу на несколько наших годовых бюджетов). На этом информационном фронте мы, можно сказать, с винтовкой-трёхлинейкой, когда в руках у многих современных СМИ – лазерное оружие.

Есть такое выражение: за деньги любой сделает, а вы сделайте за три копейки. Вот мы и делаем! Перезапустили сайт: там полноценное прямое он-лайн-вещание, совершенно бесплатно можно смотреть. Открыли недавно два ютьюб-канала: один – самого «БелРоса», второй – топовой нашей программы о путешествиях и союзном туризме «Карта Родины». На первом – уже больше двух миллионов просмотров, на втором – около полумиллиона. Расширяем пулы партнёров: от маленьких городских кабельных сетей до крупнейших федеральных операторов с миллионными базами абонентов типа «Триколор». Вошли в пакеты популярных в России (и не только) онлайн-кинотеатров «Иви», «Мегого». Используем любую возможность показать себя и тем самым продвигать Союзное государство, идеи интеграции России и Беларуси. Мы провели конкурс на разработку концепции обновления сайта, продвижения «БелРоса» в соцсетях, открытие телеграм-канала. Партнёры уже приступили к работе над проектом. Потому что без современной мультимедийной платформы не обойтись.

– Ваши программы делаются в Москве и Минске. Как происходит координация контентной части процесса?     

– Все союзные СМИ устроены непривычно. Если руководитель – представитель России, то первый зам – белорус. И наоборот. Так было задумано, чтобы существовал некий баланс.

Мой первый заместитель – представитель Беларуси Людмила Геннадьевна Ковалёва. В телевидении суперпрофессионал. В самые суровые ковидные времена, когда из строя выбывали наши «бойцы», она фактически одна управляла информационным вещанием, работая с хорошими нашими партнёрами – телекомпанией «Мир». Занималась всем – от подготовки новостей до прямых президентских трансляций.

Перезапустили сайт: там полноценное прямое онлайн-вещание совершенно бесплатно можно смотреть. У нас ведь сейчас реальная информационная война. Наша позиция: давать всю ключевую информацию, не замалчивая, не приукрашивая, так, как есть. Иначе и смотреть никто не будет. Но, разумеется, с главным нашим акцентом – на союзную интеграцию.

- Телеканал работает в интеграционном поле, и подавляющее большинство экспертов традиционно были за Союз. Возникали ли ситуации, когда единомышленники по интеграции резко поменяли позицию, «переобулись» на ходу?

- Да, в эти напряженные дни случается всякое. Так было всегда в революционные времена: ты за красных или за белых, надо делать выбор. Но это, кстати, не значит, что таких экспертов на ток-шоу звать не будем. Наоборот, важно давать и понимать весь спектр мнений.

- «Картинка» канала в сентябре значительно улучшилась: теперь она в новом формате. А какими будут изменения в сетке?

– Переход на формат 16:9 – исторический для нас шаг. Россия и Беларусь полностью отказались от аналогового телевидения, теперь есть только цифровое. Нам пришлось полностью оцифровать весь наш архив. Сетка меняется серьёзно: Мы полностью сменили программную парадигму. Формировали сетку по нескольким направлениям. Во-первых, «витрина» канала из популярных программ собственного производства. У зрителя очень востребованы кулинарные и программы о путешествиях. Соответственно, программы «Карта Родины» и «Братская кухня» в эфире с утра и днём. Художественные фильмы ежедневно начинаются в час дня (время легко запомнить). Детское кино – по будням с 16 до 17 часов. В этом году у нас просто отличная линейка: хиты «Союзмультфильма», белорусская анимация и современные мультики популярной российской студии «Паровоз».

За любимыми сериалами тоже закреплено постоянное время: утром с 10 до 12, вечером – самый прайм-тайм: 19–21 час. А все премьеры программ общественно-политического вещания в новом сезоне будут начинаться в 21 час.

Во-вторых, на новый уровень выводим кинопоказ. За неделю зритель сможет увидеть до 15 художественных фильмов. Это и золотая коллекция «Мосфильма», и киноленты Свердловской студии (например, «Безымянная звезда», «Демидовы»), и, конечно же, са-мые современные фильмы! Большой «кинопакет» закуплен у одного из лидеров российской киноиндустрии, компании «Централ Партнёршип». Здесь и авторское фестивальное, и реально массовое кино.

– Сериалы любят очень многие. Какие из них пойдут на канале в этом сезоне?

– Сезон начали с одного из успешных сериалов – «Орлова и Александров». Следом пойдёт «Блиндаж» по повести белорусского классика Василя Быкова. Покажем сериалы, имеющие проверенный временем успех: «Дальнобойщики», «Бандитский Петербург», «Исаев (Штирлиц)». Немного поностальгируем – «Петербургские тайны», «Пелагея и бульдог» и т.п.

– Какие из программ планируете обновлять?

– «Братская кухня» в этом сезоне станет более современной, интерактивной, много «вкусных» придумок. Обновляется уникальная книжная программа «Новое PROчтение»: новый ведущий придёт в проект, который уже три года действует в культурном поле наших двух стран, рассказывая о главных явлениях литературной жизни России и Беларуси. К нам в эту программу приходят такие деятели культуры, как советник Президента России Владимир Толстой, Наталья Солженицына, популярные писатели Евгений Водолазкин, или Людмила Рублевская из Минска.

– Как вы оцениваете аудиторию телеканала, что вы знаете о своих зрителях?

– До прихода в ТРО нашей команды телеканал никогда не измерялся: кто смотрит и смотрит ли? Теперь, по данным «Медиаскопа» – главной в России независимой компании по телеизмерениям, – с августа 2017 (дата перезапуска канала) по август 2020 года среднемесячная аудитория выросла в два с половиной раза. Она достигает уже шести, в отдельные месяцы семи – семи с половиной миллионов человек. Надеюсь, с осени снова пойдёт рост. Основная часть наших зрителей – категория 40–55+, женщин больше, чем мужчин. В целом наши зрители – те, кому интересна союзная тематика, кто как-то связан с Беларусью, кто любит хорошее классическое и современное кино.

- Вы белорус, который большую часть жизни прожил в России. От каких возможных ошибок вы предостерегли бы сейчас своих земляков из Беларуси, независимо от того, на улицах они или дома?

– Действительно, я переехал в Россию ещё когда у нас была одна большая страна, страшно сказать, в 1985-м! И русские, и белорусы во многом едины. И корни у нас одни. И братскими узами связаны мы исторически, и географически, и как угодно ещё... Надеюсь, так и будет. Хотя в нынешнее время всё очень непросто. Тысячи людей, выходящих сейчас на улицы в Беларуси с лозунгом перемен, они ведь в своём революционном пафосе, к сожалению, не могут ответить на главный вопрос: а что дальше? Многим кажется: то, что есть сегодня в социально ориентированном Белорусском государстве, чем все пользуются, всё это и останется! Плюс добавятся «плюшки» Европы. Хотя достаточно посмотреть на соседей: после украинского майдана прошло уже шесть лет, ну и где та лучшая жизнь?! Меня поразило, как некоторые белорусские оппозиционеры, не только профессиональные провокаторы, но и просто взбудораженные граждане, неуёмно постят в соцсетях домашние адреса и личные данные тех, кто не с ними. Фактически это призыв к расправе с несогласными, верными присяге или государственному долгу. Да, есть вопросы к силовикам, к госчиновникам. И много справедливых вопросов! Но радостный азарт, с каким угрожают человеку расправой с семьей, потрясает. Причем сами эти горячие головы часто находятся в Лондонах и Барселонах, им не расхлебывать все, что заварилось, на себе не испытывать. Ясно одно: Беларусь действительно не будет прежней. И очень важно сейчас всем – и власти, и протестующим – найти в обществе точки соприкосновения. Жизненно необходим диалог.

- Каким лично Вам видится будущее Союзного государства?

- Невероятно, но именно сейчас о Союзном государстве узнали все. Понадобился кризис, разлом прежней жизни, чтобы понять и оценить союз России и Беларуси. Платим вот такую цену. У Союзного государства появился уникальный шанс доказать, что Союз – не игры политиков, не искусственно созданное сообщество. Это реальность, в которой нуждаются как Россия, так и Беларусь.

Источник: журнал "Союзное государство"