Я убит подо Ржевом…

23 февраля 2021 г. 
Премьера документального фильма «Ржев. 500 дней в огне» состоится в День защитника Отечества — 23 февраля, на телеканале Союзного государства России и Республики Беларусь «БелРос» в 21 час 45 мин.
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…

Это строки из пронзительного стихотворения великого русского поэта Александра Твардовского, написанного сразу после Великой Отечественной войны.

О битве за маленький российский город Ржев наши военные историки говорили редко. Слишком многое надо было рассказать о жестоких боях в Сталинграде, об огненной дуге под Курском, о холодном и голодном, но стоявшем насмерть Ленинграде и несдавшейся Москве. Здесь были явные, хотя и очень тяжелые победы. О результатах же Ржевско-Вяземской операции, как её преимущественно называют исследователи, спорят до сих пор.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?..

Современный российский историк Светлана Герасимова сравнивает бои на ржевско-вяземском плацдарме перед Москвой в 1942-1943 гг. с Бородинской битвой 1812 года, когда «стороны не достигли конечных целей, но при этом выполнили определенные задачи».
Их решение далось советскому командованию очень дорогой ценой. По разным данным, в «ржевской мясорубке», как окрестили битву подо Ржевом прошедшие её ветераны, погибло ок. 1 324 000 советских солдат. Конечно же, несмотря на пугающую чрезмерность, эти жертвы не были напрасны. Свою личную задачу по защите Отечества бойцы Красной Армии решили героически.

Вынужденное оставление немцами Ржева стало для них тактическим поражением, для нас — стратегическим выигрышем. Фактически, занятие ржевско-вяземского выступа советскими войсками стало преддверием наступательной и победоносной операции «Багратион».

Один из участников документального фильма «Ржев. 500 дней в огне» — Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отец которого участвовал в боях подо Ржевом. Об этом Григорий Алексеевич сам рассказывает зрителям.

Накануне премьеры мы связались с помощником госсекретаря Союзного государства Еленой Овчаренко и попросили ответить на один вопрос, может быть наивный для старшего поколения. Но «БелРос» — это ещё и молодёжная аудитория, до которой становится всё труднее донести правду.

— Елена Александровна, новый документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне» покажет телеканал Союзного государства России и Республики Беларусь. Но Ржев — это российский город в Тверской области. При чём здесь белорусы?

— Сражение подо Ржевом — до недавнего времени неоткрытая страница Великой Отечественной войны, одна из самых неисследованных. Официальная история не считала его совсем уж победоносным, как Сталинградскую битву, например. Хотя это было неправильно. Ведь трудно переоценить самопожертвование и героизм людей, защищавших свою землю.

Там воевали все. Мы опубликовали в журнале «Союзное государство» биографии примерно сто пятидесяти белорусов, сложивших свои головы на Тверской земле. И это лишь малая толика того, что по нашей просьбе успели извлечь из архивов военные историки. И теперь мы имеем «живые» документальные свидетельства участия всего народа, и белорусов в том числе, в Ржевской операции. Так что тема эта совершенно не чужда жителям Белоруссии.

Главное, конечно, чтобы подвиг людей, которые воевали под Ржевом, был должным образом увековечен. Вы посмотрите на форумах отклики о Ржевском мемориале. Там практически нет каких-то отрицательных эмоций. И люди пишут: «Да, это правильно, здорово, мы поехали, мы посмотрели». Нет вот этих гадких замечаний, которые в наше время появляются всюду и всегда, особенно в интернете. А здесь мнение почти однозначное.

(Записал Валерий Леонов)

Одна из центральных тем фильма — Ржевский мемориал Советскому солдату. Он выполнен молодыми российскими зодчими — скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым. О истории его создания рассказывают сами авторы.

О том, как создавался фильм «Ржев. 500 дней в огне», рассказал в интервью Радио «Комсомольская Правда» режиссер Роман Ганган. Запись пойдёт в эфир во время радиопрограммы «Союзный вектор» также 23 февраля в 22 час. 05 мин. Об этом нам сообщила интервьюер — репортёр «КП» Екатерина Шевцова.

«Это очень сильный фильм, его нужно смотреть самим и показать детям. Представьте ветерана, который приехал на поле боя под Ржев спустя десятилетия. Слезы. Память. Это настолько щемящие кадры…», — написала Екатерина на своей fb-страничке.

Смотрим. Сопереживаем. Помним…

Источник: «Евразия.DOC»

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить