МАГАТЭ приступило к обсуждению с Москвой и Киевом создания защитной зоны вокруг Запорожской АЭС

22 Сентября 2022 г.  | СВО на Украине
Гендиректор организации Рафаэль Гросси уточнил, что речь идет о конкретных параметрах и договориться об этом нужно как можно скорее

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приступило к обсуждению с Москвой и Киевом создания защитной зоны вокруг Запорожской АЭС, заявил на брифинге гендиректор организации Рафаэль Гросси, сообщает РИА Новости.

"Мы начали с реальных переговоров о параметрах зоны. Этот процесс идет только с Украиной и Россией", — подчеркнул он.

Гендиректор агентства добавил, что речь идет о конкретных параметрах. По его словам, у обеих сторон "есть убеждение, что создание этой зоны необходимо" и договориться об этом нужно как можно скорее. Кроме того, Гросси сообщил, что электроснабжение одного из шести блоков Запорожской АЭС удалось восстановить после повреждений из-за обстрела. Он уточнил, что некоторое время на станции использовались дизельные генераторы. Отключение системы от внешней подачи электроэнергии произошло около часа ночи по местному времени, добавили в агентстве.

Глава МАГАТЭ также анонсировал поездку на Украину, а после этого он собирается посетить Россию. Он отметил, что ранее на полях Генассамблеи ООН ему удалось встретиться с министрами иностранных дел обеих стран.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить