Минобороны РФ сообщило о прекращении боевых действий для выхода гражданских из "Азовстали"

25 апреля 2022 г.  | СВО на Украине
В ведомстве напомнили о ранее открытом и действующем уже 36 суток гуманитарном коридоре с территории комбината

Вооруженные силы России и формирования ДНР в 14:00 прекращают боевые действия для предоставления возможности выхода гражданским лицам, которые могут находиться на территории предприятия "Азовсталь" в Мариуполе. Об этом в понедельник сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, передает ТАСС.

По его словам, руководство РФ еще раз сообщает о ранее открытом и постоянно действующем уже 36 суток круглосуточном гуманитарном коридоре с территории металлургического комбината "Азовсталь" для эвакуации гражданских лиц, рабочего персонала, женщин и детей, о нахождении которых в подземных сооружениях комбината публично заявляют киевские власти.

"Руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные силы России и формирования Донецкой Народной Республики с 14:00 мск 25 апреля в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод указанной категории граждан в любых избранных ими направлениях", - сказал Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине. Он подчеркнул, что для выхода мирных жителей с "Азовстали" нет никаких препятствий, за исключением принципиального решения самих киевских властей и командиров националистических формирований продолжать удерживать мирных граждан в качестве живого щита.

"В случае, если мирные граждане все-таки находятся на металлургическом комбинате, то мы категорически требуем от киевских властей немедленно отдать соответствующий приказ командирам националистических формирований для их освобождения", - продолжил генерал.

Он отметил, что фактическая готовность украинской стороны к началу гуманитарной операции обозначается поднятием белых флагов по всему периметру или на отдельных направлениях "Азовстали".

Это заявление будет непрерывно доводиться украинским формированиям на "Азовстали" по радиоканалам с интервалом каждые 30 минут. По оперативным каналам связи это заявление немедленно доводится украинской стороне через вице-премьера правительства Украины Ирину Верещук, добавил генерал.

Минобороны РФ сообщило о прекращении боевых действий для выхода гражданских из "Азовстали"

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить