В Москве потребовали от Вашингтона пресечь деятельность по открытой вербовке наемников

23 июня 2022 г.  | СВО на Украине
В ведомстве обращают внимание на поступающие сведения о вербовке и переброске граждан США для участия в боевых действиях на Украине, а также в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике

Москва решительно требует от Вашингтона пресечь деятельность по открытой вербовке наемников, которую ведет посольство Украины в США, она грозит обернуться непредсказуемыми международными последствиями. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о происходящей при попустительстве США вербовке американских граждан для участия в боевых действиях на Украине, передает ТАСС.

"В этой связи решительно требуем от американской стороны пресечь подобную деятельность украинского диппредставительства, не только создающую прямую угрозу жизни и безопасности граждан США и открыто противоречащую его дипломатическому статусу, но и грозящую обернуться непредсказуемыми и тяжелыми международными последствиями", - указала она. В МИД РФ обращают внимание на поступающие сведения о происходящих при попустительстве со стороны Белого дома и американских спецслужб вербовке и переброске граждан США для участия в боевых действиях на Украине, а также в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике.

Как пояснила дипломат, речь идет о противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. деятельности посольства Украины в Вашингтоне по открытой вербовке бойцов в так называемый Иностранный легион сил территориальной обороны Украины. "Только по сведениям американских СМИ, после начала российской спецоперации готовность помочь Киеву выразили около 20 тыс. американцев, а украинское диппредставительство официально зарегистрировало более 6 тыс. заявок", - отметила она. Захарова также информировала, что, согласно отчету погранично-таможенной службы США, среди отбывающих на Украину американцев много тех, кто считает себя адептами так называемой "идеи превосходства белых" и собирается участвовать в боевых действиях на стороне тех, кто остался от неонацистского вооруженного формирования "Азов".

"Расцениваем потворство официальных властей США подобной деятельности как очередное доказательство того, что Вашингтон не заинтересован в урегулировании украинского кризиса, а напротив - стремится подпитывать конфликт, нацеливаясь на стратегическое поражение России, - указала Захарова. - Особенно цинично на этом фоне выглядят попытки украинской стороны изобразить наемников в глазах американской и европейской общественности в качестве "иностранных добровольцев".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить