Василий Небензя: ответственность в случае катастрофы на ЗАЭС ляжет на спонсоров Киева

12 Августа 2022 г.  | СВО на Украине
Постоянный представитель России при ООН заявил, что действия Украины в отношении Запорожской АЭС толкают мир к ядерной катастрофе


Василий Небензя: ответственность в случае катастрофы на ЗАЭС ляжет на спонсоров Киева

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Ответственность за возможную ядерную катастрофу на Запорожской АЭС ляжет на западных спонсоров Киева. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации, посвященном ситуации вокруг станции, передает ТАСС.

"Мы неоднократно предупреждали наших западных коллег, что если они не образумят киевский режим, то он пойдет на самые чудовищные и безрассудные шаги, последствия которых аукнутся далеко за пределами Украины. К сожалению, именно это сейчас и происходит", - указал дипломат. "Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабу с Чернобыльской", - констатировал он.

По его словам, вся ответственность за возможную ядерную катастрофу на Запорожской АЭС ляжет на западных спонсоров Киева.

"Если атаки ВСУ продолжатся, она (катастрофа - прим. ТАСС) может произойти в любой момент. Тогда под угрозой радиоактивного заражения окажутся территории Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, ДНР и ЛНР, приграничные районы России и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии, - сказал дипломат. - И это еще самые оптимистичные экспертные прогнозы. Реальный же масштаб ядерной катастрофы на Запорожской АЭС даже сложно представить. Вся ответственность за это ляжет в таком случае на западных спонсоров Киева".

Небензя отметил, что радиационный фон на Запорожской АЭС после атак ВС Украины остается в норме, но если обстрелы хранилищ радиоактивных отходов продолжатся, то изменение ситуации может стать вопросом времени.

"По данным администрации региона, ВСУ нацеливают ракеты на бетонные хранилища радиоактивных отходов, - сказал он. - Пока попасть по ним и нанести серьезный ущерб Киеву не удается. Радиационный фон на ЗАЭС на данный момент в норме. Но если удары продолжатся, это только вопрос времени".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить