Торгово-промышленные палаты России и Беларуси подписали соглашение о создании Делового совета

Пандемия оставила свой след в экономике. Весь мир в прошлом году подсчитывал убытки и сводил дебет с кредитом, а некоторые страны и по сей день не могут прийти в себя. Отрицательная динамика сложилась и в товарообороте внутри Союзного государства. Если в 2019 году он составил 35 миллиардов долларов, то в прошлом - 28,5. Падение почти на шестнадцать процентов. Причины обсудили на заседании Совета делового сотрудничества ТПП РФ и РБ на Форуме регионов Беларуси и России, сообщает "Союзное Вече".

"Сегодня приходится работать в непростых условиях, - резюмировал глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. - Но статистика торгового оборота между Россией и Беларусью в первом квартале этого года показывает восстановительный рост. Это хорошая тенденция, которую надо сохранить до конца года, а по возможности и улучшить".

В реальных деньгах сумма составила 1,3 миллиарда долларов. Это почти на сорок процентов больше, чем за январь - март 2020 года. Чтобы закрепить эффект, торгово-промышленные палаты собираются усилить свою работу. Выставки, совместные проекты и давно сложившиеся связи на уровне регионов - хорошо, но, чтобы было еще лучше, нужно цифровизировать процессы. "Надо помогать предприятиям осваивать работу на электронных площадках. Нерешенных вопросов еще немало. Успехи интеграции Беларуси и России будут зависеть от масштабов реализации совместных проектов между нашими странами, углубления кооперации между субъектами хозяйствования. Именно эти направления могут стать основой для дальнейшего сотрудничества в рамках Союзного государства", - считает глава ТПП Беларуси Владимир Улахович.

Председатель совета директоров компании "Воздухотехника" Александр Ястриб обратил внимание на необходимость усилить работу в области цифровизации, не все предприниматели здесь преуспели. Хотя, как участвовать друг у друга в госзакупках, на семинарах учат.

В прошлом году компании из Синеокой получили временное разрешение. В январе 2021-го Россия продлила допуск к своим государственным заказам. "Как в России для белорусских, так и в Беларуси для российских компаний обеспечиваются общие основания и условия участия. Доступ ко всей информации бесплатный, у нас единый порядок регулирования закупок, изменения в него вносятся синхронно. Наша система максимально открыта для участия российских производителей и действует в рамках договора о Евразийском экономическом союзе", - уточняет руководитель отдела "Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Беларуси" Оксана Гончарик.

Всю необходимую информацию российские бизнесмены могут найти на сайтах "Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен" и "Белорусской универсальной товарной биржи". Президент ТПП Московской области Игорь Куимов рассказал, что Палата заключила договоры о сотрудничестве с ТПП Беларуси и всеми ее отделениями: "Это естественно, поскольку предприниматели очень заинтересованы в развитии контактов с белорусскими коллегами. Но нужны изменения в подходе к формированию отпускных цен, с тем чтобы они стали более конкурентоспособными. Это могло бы резко повысить спрос на белорусскую продукцию в России, товарооборот сразу поднялся бы, и это было бы выгодно обеим сторонам".

Прозвучало и предложение освободить водителей, перевозящих грузы, от обязательного тестирования на коронавирус при пересечении границы, при условии что у них на руках есть сертификат о прививке.

Завершился разговор подписанием соглашения о создании совместного Белорусско-Российского делового совета с участием ведущих предприятий наших стран. На его базе создадут цифровую инфраструктуру для поддержки бизнеса и продвижения совместных инновационных и инвестиционных проектов. Система поможет применять меры государственной поддержки и механизмы финансирования на практике, а также упростит поиск потенциальных партнеров и оценку деловой репутации предпринимателей. "Этот совет будет участвовать в том числе в работе Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, представляя голос бизнеса", - сказал Владимир Улахович.

"Мне кажется, что готовится прорыв в интеграционных делах, - отметил Николай Межевич, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН. - По количеству встреч и по времени, которое два президента уделяют друг другу, можно предположить, что идет достаточно детальное и подробное согласование планов с учетом той обстановки, которая складывается на внешнем контуре. Вряд ли стоит сейчас говорить о таких глобальных изменениях, как, например, введение единой валюты, однако возможно создание холдингов из концернов России и Беларуси. Возможно, эта же задача уравнивания компаний в хозяйственных вопросах будет решаться частично через построение сложных холдингов. Условно говоря, какие-то формы сотрудничества схожих предприятий. Попытки были, и не одна, и не две, и не три, - пока не получалось. Но эти попытки предпринимались в тепличных условиях прошлого десятилетия, а сейчас по-другому: на Россию давят извне и на Беларусь тоже".

"Заседание Совета делового сотрудничества стало хорошей традицией и важной составляющей Форума регионов Беларуси и России. Это действительно эффективная площадка для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной сферах. На этапе постковидного восстановления и государство, и бизнес решают сложные задачи, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, эффективно и последовательно развивать свои конкурентные преимущества, укреплять инвестиционный потенциал. В решении этих задач для субъектов хозяйствования Беларуси и России важную роль играет фактор интеграции, наработанные связи между отдельными регионами наших стран", - уверена Татьяна Рунец, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

Новые рынки сбыта эксперты предлагают искать в Китае, Египте, Вьетнаме и Иране. Ученые из РАН и НАН РБ совместно с другими экспертами подготовили аналитический доклад "Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы". Они предлагают расширить экспорт российских и белорусских товаров под брендом СГ. "Необходимо рассмотреть вопрос о создании Центра поддержки экспорта Союзного государства с использованием опыта Российского экспортного центра, финансовых ресурсов Евразийского банка развития и нефинансовых инструментов стимулирования экспорта в третьи страны: Китай, Вьетнам, Египет, Иран и другие", - говорится в докладе.

Эксперты также предлагают определить перечень приоритетных отраслей. Этим предприятиям будут выдавать кредиты и субсидии для совместных бизнес-проектов с «интеграционным эффектом» и развития бренда "союзный продукт".

Составители доклада также предлагают обеспечить равные условия доступа товаров, работ и услуг на рынки Союзного государства, предпринимательства и инвестирования капитала, включая разрешение экономических споров и исполнение судебных решений. Развивать производственно-технологическую кооперацию и выработать план мероприятий по «союзному импортозамещению» с определением сроков и ответственных.