Top.Mail.Ru

Александр Лукашенко: Беларусь сможет найти альтернативные каналы поставок газа

16 июня 2020 г.  | Экономика
Президент отметил, что за доступ на белорусский рынок наблюдается серьезная конкуренция

Беларусь сможет найти альтернативные каналы поставок природного газа, поскольку за доступ на белорусский рынок наблюдается серьезная конкуренция. Об этом глава государства заявил во время общения с работниками предприятия "Гродно Азот".

"Слава богу, и нефти хватает в мире - бери, не хочу, цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ, и альтернатива есть, можно ее найти", - сказал он.

Вместе с тем, оценивая экономическую ситуацию в стране, Лукашенко выразил надежду на то, что весь мир как можно скорее выйдет из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поскольку экономика Беларуси ориентирована на экспорт. В частности, одной из основных задач является налаживание экспорта в Китай, добавил он.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области. По мнению Лукашенко, текущие условия поставок российского топлива несправедливы, поскольку Минск платит по контракту на 2020 год $127 за тыс. куб. м, а Германия в мае покупала газ по $70 за тыс. куб м.

 

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить