БелАЭС готовят к промышленному пуску

16 апреля 2021 г.  | Экономика
На её первом энергоблоке завершается опытно-промышленная эксплуатация
На первом энергоблоке Белорусской атомной станции в Островце завершается опытно-промышленная эксплуатация. Испытания начались еще в декабре прошлого года. Их главная цель – подтвердить надежность и безопасность всех систем станции.

Оборудование проверяли на разных уровнях мощности реакторной установки. Энергоблок планово несколько раз отключали от сети. Следующий этап – коммерческое использование БелАЭС.

«По всем испытаниям достигнуты критерии. Сейчас идет обработка результатов этих испытаний. Будут представлены соответствующие отчеты и материалы в регулирующие органы. И после подтверждения станции о готовности мы будем рассматривать вопрос о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию», – заявил Леонид Дедуль, первый заместитель начальника Госатомнадзора Беларуси.

В Беларуси также выбирают площадку для строительства хранилища отходов от БелАЭС. Специалисты говорят, что при эксплуатации вырабатываются, в основном, низко- и среднеактивные отходы. В течение десяти лет они будут находиться на станции, а потом их переместят в хранилище.

Второй энергоблок электростанции готов на 80%. В ближайшее время на нем приступят к холодной и горячей обкатке реакторной установки.

Напомним, атомная станция в Островце – совместный белорусско-российский проект. Основной партнер строительства АЭС – Госкорпорация «Росатом».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить