Беларусь реконструирует в Воронежской области главный стадион региона и построит несколько образовательных учреждений

31 августа 2021 г.  | Экономика
В Воронеже состоялись переговоры между белорусской делегацией во главе с послом Беларуси в России Владимиром Семашко, губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы России Алексеем Гордеевым

Белорусская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Владимиром Семашко сегодня находится в Воронеже, передает БелТА.

В состав делегации, как сообщили в пресс-службы белорусской дипмиссии, вошли также председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, представители руководства ОАО "Банк развития Республики Беларусь", белорусские дипломаты.

Сегодня на переговорах в Воронеже между белорусской делегацией во главе с послом Беларуси в России Владимиром Семашко, губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы России Алексеем Гордеевым шла речь о том, что Беларусь реконструирует в Воронежской области главный стадион региона и построит несколько образовательных учреждений. Планируется, что смета реконструкции футбольного стадиона "Факел" составит 812 млн российских рублей. Строительство крупнейшего в России образовательного центра на 2560 мест в Воронеже, которую тоже будет возводить белорусская сторона, оценивается в 3,54 млрд российских рублей. Белорусская сторона уже выиграла тендеры на эти два объекта. Причем Беларусь впервые победила в тендерах в России на строительство крупных социальных объектов: на них белорусские предприятия выступят генеральными подрядчиками.

Белорусская делегация приняла участие в торжественном открытии школы на 520 мест в Семилукском районе Воронежской области. Этот объект - пилотный проект развития сотрудничества в строительной сфере между Беларусью и Воронежской областью по инвестиционно-строительному принципу с привлечением экспортного кредита Банка развития Республики Беларусь. Образовательное учреждение не только построили белорусы, но и профинансировало кредитными ресурсами ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Такая схема выгодна обеим сторонам. Россияне получили стабильное финансирование и двухлетнюю отсрочку платежей, а также высокое качество работ за приемлемую стоимость. Выгода белорусской стороны в том, что выдаваемый ею кредит является связанным рядом условий: обязательным участием в строительстве белорусских компаний, которые получат свою прибыль, а также поставками белорусских стройматериалов и оборудования. К реализации были привлечены белорусские производители строительных материалов и оборудования: "Могилевлифтмаш", "Гомельстройматериалы", "Керамин".

Еще одну школу и детский сад намечено построить с белорусским участием в селе Семилуки. Как подчеркнул на встрече Владимир Семашко, Беларусь сохранила свою строительную отрасль. Одно из свидетельств - открывающаяся сегодня в Семилукском районе школа. "Это первый, но далеко не последний объект", - заметил посол. Однако, подчеркнул он, у Беларуси и Воронежской области есть масса других сфер для сотрудничества: поставки техники, продовольствия, переработка отходов, производственно-промышленная кооперация.

Владимир Семашко рассказал, что Беларусь производит всю линейку коммунальной техники и городского транспорта: от скоростных трамваев, автобусов на газомоторном топливе до электробусов. В случае, если в Воронеже задумают проложить метро, то Беларусь готова не только поучаствовать в его строительстве, но и поставить метровагоны. В Беларуси производится и вся номенклатура техники, необходимой для сельхозработ, продолжил посол. Он призвал воронежскую сторону присмотреться к технике, которая абсолютно конкурентоспособна с немецкими и американскими аналогами. "Мы готовы презентовать ее и провести необходимые испытания", - заверил Владимир Семашко.

"Россия и Беларусь - стратегические партнеры, - сказал на встрече губернатор Александр Гусев. - И Воронежская область действует в русле этой установки". Он выразил уверенность, что стороны не только восстановят в самое ближайшее время товарооборот, несколько снизившийся из-за пандемии, но и нарастят его. Губернатор также особо отметил высокие стандарты, которые продемонстрировали белорусские строители при возведении школы в регионе. "В заделе у нас еще несколько совместных проектов. Уверен, они будут такого же качества", - заявил Александр Гусев.

Воронежская область - важный торгово-экономический партнер Беларуси среди регионов России. В первом полугодии 2021 года товарооборот Беларуси с Воронежской областью увеличился на 13,2% (составил $158,3 млн), белорусский экспорт увеличился на 7,7% (до $101,9 млн), импорт вырос на 24,5% (до $56,4 млн). Основу белорусского экспорта составили металлоконструкции из черных металлов и иные металлоизделия; части и принадлежности для автомобилей и тракторов; сыры и творог; говядина замороженная; продукты из соевого масла; масло сливочное. Наряду с торговлей товарами активно развиваются и другие направления сотрудничества, в частности строительные услуги.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить