Дмитрий Песков считает преждевременным говорить о планах G7 по предельным ценам на нефть и газ РФ

28 июня 2022 г.  | Экономика
Пресс-секретарь Президента РФ сообщил, что российские власти безусловно выполняют все социальные обязательства

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать намерения Группы семи (G7) изучить возможность установить предельные цены на российские нефть и газ, но заверил, что российские власти безусловно выполняют все социальные обязательства, передает ТАСС.

"Мы пока не знаем, о чем идет речь, идет ли об этом речь, поэтому я не считаю возможным сейчас какие-то обсуждения", - сказал представитель Кремля, комментируя во вторник в беседе с журналистами намерения G7.

"По нашей конституции Россия - социальное государство, поэтому это главный приоритет - выполнение всех социальных обязательств", - подчеркнул он, говоря о том, какие могут быть последствия для РФ при выполнении социальных обязательств, если планы G7 удастся реализовать.

Ранее агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны Группы семи (Германия, США, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония) изучают возможности установления предельных цен не только на российскую нефть, но и на газ. До сих пор было известно, что "семерка" на проходящем в баварском замке Эльмау саммите обсуждает тему ограничения цен на нефть. По словам источника в правительстве Германии, такая мера направлена на ограничение доходов РФ в условиях роста цен на мировом уровне. По данным агентства Bloomberg, для реализации этого шага возможно использование механизма, при котором РФ сможет заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, что ее цена не будет выше заданного максимума.

Введенное Евросоюзом и Соединенными Штатами эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Азию - Индию и Китай. За счет этого, даже продавая с премией меньшие объемы нефти, Россия в результате западных санкций повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут чистые убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить