Дмитрий Рогозин: Мы убеждены, что соединить наше огромное евразийское пространство можно только через космос

26 февраля 2021 г.  | Экономика
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович встретился с генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным
Михаил Мясникович и Дмитрий Рогозин обсудили на рабочей встрече вопросы кооперации в сфере высокотехнологичной промышленности и космической деятельности в Евразийском экономическом союзе, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«В ЕАЭС есть пока одна интеграционная программа, и она космическая – Межгоспрограмма по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Мы связываем с ней очень большие надежды», - отметил Михаил Мясникович.

Во время встречи Председатель Коллегии ЕЭК и генеральный директор Роскосмоса обсудили вопросы реализации Межгоспрограммы, в том числе инструменты ее финансирования, концептуальное и информационное сопровождение, создание организационной структуры. Достигнута договоренность об активизации работы по ряду направлений в целях скорейшего начала практической реализации.

Дмитрий Рогозин в свою очередь подчеркнул, что для стран ЕАЭС сотрудничество в космической сфере имеет особое значение. «Мы убеждены, что соединить наше огромное евразийское пространство можно только через космос», - сказал он.

Стороны подтвердили убежденность в том, что результаты космической деятельности, полученные в рамках Межгосударственной программы, будут активно использоваться странами Союза как инструменты ускоренного социально-экономического и инновационного развития в целях перехода к экономике, основанной на современных научных знаниях и передовых цифровых технологиях.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено перспективным проектам. Речь идет о создании и использовании сопряженных национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи, применении спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС, геоаналитики. Данные направления работы могут быть востребованы в таких важных сферах, как, например, транспортно-логистическая связанность и развитие инфраструктуры в ЕАЭС, прослеживаемость товаров и обеспечение их беспрепятственного перемещения в Союзе.

Фото: ЕЭК©

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить