При планировании в условиях санкций, как отметил председатель ГД РФ Вячеслав Володин, важно предусмотреть гибкость и одновременно надежность федерального бюджета

Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Документ предусматривает доходы бюджета России на 2023 год в 26,13 трлн рублей (17,4 % ВВП), расходы — 29,056 трлн (19,4 % ВВП). При этом в 2024 году доходы бюджета должны увеличиться до 27,24 трлн рублей, в 2025 году — до 27,98 трлн, а расходы — до 29,43 трлн и 29,24 трлн рублей соответственно. В течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2 % ВВП, в 2024 году — 1,4 % ВВП, в 2025 году — 0,7 % ВВП. Основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что "этот бюджет — самый сложный за последние годы: санкции, развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать. Задача при подготовке бюджета в таких условиях — предусмотреть его гибкость и одновременно надежность".

"В результате нам удалось гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед гражданами: более трети бюджета в 2023 году будет направлено на социальные расходы, а в консолидированном бюджете на 2023 год социальные расходы составят более половины. Обеспечена поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей. Найдены дополнительные средства на развитие села, региональной дорожной и транспортной инфраструктуры, ключевых отраслей экономики", — сказал председатель ГД.

"С принятием закона работа над ним не закончится, — добавил Вячеслав Володин. — Вместе с третьим чтением Государственная Дума приняла постановление, где обозначила задачи, решение которых необходимо найти в ходе исполнения бюджета. В первую очередь мы предлагаем Правительству совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам и Счетной палатой проанализировать, насколько эффективно реализуется программа развития территорий с низким уровнем социально-экономического развития, и на основе этого анализа представить предложения по расширению программы на регионы, в которых социально-экономическая ситуация существенно ухудшилась, а также приграничные регионы, границы которых сопряжены с территориями иностранных государств, совершающих в отношении нашей страны, российских организаций и граждан недружественные действия".

Вячеслав Володин также добавил, что, если в бюджет поступят дополнительные доходы, Государственная Дума рекомендует Правительству РФ профинансировать ряд социально значимых направлений: капитальные вложения в объекты здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, социальные объекты в регионах, в том числе онкологический центр в Петрозаводске. "Также в числе приоритетов — комплексное развитие сельских территорий, поддержка создания русских театров, в том числе в Ингушетии", — уточнил он.

Кроме того, по словам председателя ГД, депутаты настаивают, чтобы все предусмотренные в федеральном бюджете межбюджетные трансферты были доведены до регионов в максимально короткие сроки. Он подчеркнул, что в ходе работы над бюджетом были найдены средства, чтобы обеспечить финансирование региональных проектов по развитию городского наземного электрического транспорта, строительству и ремонту автомобильных дорог регионального и местного значения, по модернизации коммунальной инфраструктуры и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"И теперь крайне важно, чтобы средства как можно скорее дошли до получателей и регионы могли уже в самом начале следующего года приступить к реализации этих проектов", — сказал Вячеслав Володин.